Terre Alte DOCG Livio Felluga
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | Livio Felluga |
Denominazione | Rosazzo DOCG |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 40% Sauvignon, 30% Pinot Bianco, 30% Friulano |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/340 |
Sede Cantina | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Abbinamento | Carni Bianche, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Rosazzo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vino della cantina Friulana Livio Felluga che esprime al meglio le caratteristiche territoriali locali. Dalla vinificazione in blend di uve di Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon. Viti allevate in ambito territoriale del Comune di Rosazzo e, per questo in grado di vantare la certificazione DOCG che ne garantisce la Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Il suolo si caratterizza per avere un ampio strato di marne e arenarie di origine eocenica e, sono allevate con il sistema di potatura a Guyot. Questo vino friulano, Terre Alte, nasce nel 1981 ed è da considerarsi uno dei più prestigiosi vini bianchi italiani. L'armonico assemblaggio di uve Friulano, Pinot Bianco e Sauvignon, coltivate a Rosazzo negli storici vigneti delle Terre Alte, crea un vino elegante e ricco, dagli intensi profumi fruttati e floreali che sono in grado di avvolgere l’assaggiatore. È un vino di grande struttura e con l'invecchiamento acquisisce un'evoluzione terziaria di notevole complessità. Per la sua vinificazione l’uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Pinot Bianco e Sauvignon fermentano a temperatura controllata in vasche di acciaio inox dove maturano per circa dieci mesi. Il Friulano, invece, viene fatto fermentare e viene affinato in piccole botti di rovere francese. Dopo un periodo di dieci mesi avviene l'assemblaggio dei vini. Il vino imbottigliato è stato affinato in locali termo condizionati per circa nove mesi.
Caratteristiche del vino Terre Alte della Cantina Livio Felluga
Il colore giallo paglierino intenso è quello di un grande vino. Il profumo che si evidenzia all’esame organolettico è molto complesso, intenso, multisfaccettato, dalla grande personalità; con note che spaziano da frutta tropicale quale mango, frutto della passione, avocado alla mela Golden fino a sentori di crema vaniglia, pistacchio, melissa, limoncello, scorza di pompelmo, stevia, pasta di mandorle. Il gusto è potente e dal notevole carattere, saporito, ingresso morbido e deciso, cremoso, rimanda alla succosità della polpa di frutti tropicali; note cremose con delicati accenni speziati e di pinoli caramellati. Chiude con un retrogusto elegante e persistente, leggermente balsamico, dalla grande personalità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino del Friuli
Questo grande vino della tradizione friulana si abbina Particolarmente bene alle portate di pesce, eccellente con i primi a base di verdure, le carni bianche e i formaggi. Va servito a 14°C in calice alto ed ampio da vino bianco.