Grillo "FONDO FILARA" DOC BIO NICOSIA
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | NICOSIA |
Denominazione | Terre Siciliane Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Grillo |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Sushi-sashimi, Formaggi freschi, Cozze, Crostacei, Pesce in umido, Pesce spada |
Carta dei vini | Grillo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Un bianco accattivante prodotto dalla casa vitivinicola siciliana Nicosia vinificando in purezza selezionate uve Grillo, varietà autoctona siciliana tra le più pregiate. Colore giallo paglierino intenso, esprime al naso fragranti note fruttate e aromi di macchia mediterranea, come menta e ortica. In bocca rivela grande freschezza e un gusto pieno, e colpisce per la sua caratteristica impronta salina e l’ottima persistenza. Le uve di Grillo, allevate su terreni di medio impasto tendenzialmente argillosi con il sistema di allevamento guyot; sono vinificate in purezza al 100%. La raccolta delle uve è manuale e, si svolge nel mese di settembre. La macerazione a freddo per 12 ore, prima di subire una soffice pressatura. Segue la fermentazione dopo 48 ore di decantazione statica, fermentazione per circa 20 – 25 giorni a temperatura controllata di 15 massimo 18°C. In ultimo l’affinamento che si sviluppa in vasche d’acciaio inox su fecce fini, segue una permanenza di 2 – 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Grillo Biologico DOC
All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino intenso. Il profumo ha intense note fruttate e profumi accattivanti erbe aromatiche, menta e ortica. Il gusto è fresco, morbido, di grande sapidità e persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Nicosia
Il vino bianco Grillo della casa Nicosia si abbina alla perfezione con i crostacei, con le specialità di pesce, i piatti a base di verdure, i formaggi freschi e molli. Va servito in calice alto ed ampio alla temperatura di 10 – 12° C.