Cannonau di Sardegna Riserva "GRASSIA" DOC BIO Giuseppe Sedilesu
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Cantina | Giuseppe Sedilesu |
Denominazione | Cannonau di Sardegna Riserva Doc |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Cannonau |
Biologico | Sì |
Gradazione | 16,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | NU 2006 |
Sede Cantina | Cantina Giuseppe Sedilesu - Mamoiada (NU) - Via V. Emanuele II, 64 |
Abbinamento | Maiale alla brace, Agnello, Risotti, Pasta al sugo di carne, Cannelloni, Carne Rossa in umido, Selvaggina, Formaggi piccanti |
Carta dei vini | Cannonau |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Cannonau Gràssia Riserva è un vino aristocratico, importante e dallo stile antico. Il Gràssia Riserva di Cannonau di Sardegna è un vino molto strutturato, caldo, denso, alcolico e molto persistente nel sapore. Si caratterizza per una fine ma decisa ed equilibrata dolcezza. Si presta per i momenti di meditazione e di contemplazione oltre che per i momenti di riunione tra poche persone. Questo grande vino pregiato della cantina Giuseppe Sedilesu si presta anche per abbinamenti con grandi formaggi stagionati della tradizione locale Sarda e per essere abbinato alla pasticceria secca.
Caratteristiche di questo Cannonau Riserva
L’uvaggio impiegato per la produzione del rosso strutturato Cannonau "Gràssia" della cantine Giuseppe Sedilesu, appartiene al vigneto di Cannonau Mamoiada vinificate pure al 100%. La coltivazione dei vigneti impiega il classico metodo sardo ad alberello, questo permette di beneficiare a pieno delle caratteristiche del terreno che si contraddistingue per la prevalenza di sedimenti granitici, formatosi negli anni e nei secoli per disfacimento superficiale. Questi particolari terreni si contraddistinguono per la ricchezza di sali minerali in esso contenuti che donano alle uve grande sapidità. Caratteristica prevalente di tutti i vini sardi. L’età dei vigneti di Cannonau Mamoiada utilizzata per la produzione del Gràssia Riserva è di almeno 60. Di conseguenza il pregio della coltivazione è determinato anche dalla limitatezza di produzione che non supera mai i 30 quintali per ettaro di terreno vitato. L’epoca di vendemmi è tendenzialmente tardiva e tende a raggiungere l’ultima decade di ottobre come nella maggior parte dei vitigni sardi. La fermentazione, come i migliori vini avviene in maniera spontanea alla temperatura, sempre naturale, compresa tra il 20-34°C. La macerazione delle uve dura per un periodo compreso tra i 15 e i 20 giorni. La pressatura degli acini, come da tradizione è soffice e la maturazione avviene in botti di vetro da 40 ettolitri (damigiane) e, dura per almeno 24 mesi. Il vino rosso Gràssia Riserva DOC inoltre non necessita di filtraggio e l’affinamento, seguendo la tradizione dura per 6 mesi e avviene direttamente in bottiglia.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino sardo
Questo magnifico vino rosso della cantina Giuseppe Sedilesu si presta per le importanti occasioni di contemplazione e di meditazione, da gustare soli o in ristretta compagnia. I pochi abbinamenti possibili, che ben si legano all’importantissima struttura del vino riguardano i grandi formaggi locali della tradizione Sarda, come il pecorino smeraldo pastoso e lungamente stagionato oppure il classico pecorino sardo mediamente e lungamente stagionato. Si abbina alla grande anche con i biscotti e la pasticceria secca. Va servito alla temperatura di 18°C in bicchieri Ballon e Gran Ballon.