Rosso di Montepulciano DOC BIO Salcheto

Codice Prodotto 0767
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 90/100 2024
3 Grappoli AIS
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina Salcheto
Denominazione Rosso di Montepulciano Doc
Annata 2022
Uvaggio 85% Sangiovese, 8% Canaiolo e 7% Merlot
Biologico
Gradazione 13,50%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Sede Cantina Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15
Abbinamento Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura, Scaloppine ai funghi, Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Cotoletta alla milanese, Coniglio
Carta dei vini Rosso di Montepulciano
Formato Bottiglia standard
Regione Toscana (Italia)
Stile Di medio corpo e profumato
Descrizione del vino

Prodotto con uve provenienti dai vigneti più giovani dell’azienda Salcheto, con uve di Montepulciano in prevalenza, anche con prime scelte dedicate, matura solo in acciaio. Il vino Rosso di Montepulciano DOC della Cantina Vitivinicola Salcheto può fregiarsi della preziosa certificazione DOC. La produzione avviene seguendo i rigidi standard della produzione biologica. La prima annata in cui il vino è stato prodotto è quella del 1992, per l’imbottigliamento, al fine di seguire le antiche tradizioni sia nella produzione sia nella presentazione del pregiato vino è impiegata la bottiglia di Toscanella da 750 ml.

 

Caratteristiche di questo vino rosso

Il vino Rosso di Montepulciano DOC è vinificato con uve di Sangiovese presenti nel blend complessivo per 85%. Si aggiungono poi uve Canaiolo per 8% e Merlot per il restante 7%. Tutte le uve sono allevate nei vigneti aziendali della tenuta Salcheto a Montepulciano e raggiungono un estensione massima complessiva di 5 ettari. All’anno sono prodotte 26000 bottiglie di questo vino, che attraversa un raffinato processo di vinificazione che passa per i primi 4 mesi in botti di acciaio inox, mentre il successivo affinamento avviene in bottiglie di vetro medio piccole, per garantire l’eliminazione di tutti gli elementi volatili, e dura almeno 3 mesi. La maturazione attesa è di 3-5 anni.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano

Il vino Rosso di Montepulciano DOC si abbina ai piatti di carne saporiti e strutturati, si abbina bene anche ai suchi e alle verdure. Va bene con la frittura di verdure e la cotoletta accompagnata da verdure calde e fredde condite con olio e spezie, anche leggermente piccanti. Deve essere servito dopo una breve decantazione di almeno 30 minuti alla temperatura di 18-20°C. Il bicchiere ideale è quello del tipo Ballon, oppure quello Bordeaux che con la loro ampiezza agevolano l’evaporazione delle fragranze fruttate.

Altri prodotti della stessa cantina
  • Chianti "Biskero" DOCG BIO
    Black Friday Offerta BIO
  • Nobile di Montepulciano DOCG BIO
    Black Friday BIO
  • Obvius "Giallo Oro" BIO
    Offerta BIO
  • Toscana Rosso "Obvius" BIO
    BIO
  • Nobile di Montepulciano Riserva DOCG BIO
    BIO
  • Toscana Rosato "Obvius" BIO
    BIO
  • Nobile di Montepulciano "Salco" DOCG 2017 BIO
    Offerta BIO
  • Doppio Magnum 3 Litri Chianti Colli Senesi DOCG BIO in Cassa Legno
    -42% BIO
  • Doppio Magnum 3 Litri Nobile di Montepulciano DOCG BIO in Cassa Legno
    BIO
  • Nobile di Montepulciano "Salco" DOCG BIO 2015
    BIO
  • Salco "2089" BIO
    BIO
  • Prodotti simili
  • Rosso di Montepulciano DOC
    Offerta
  • Rosso di Montalcino DOC BIO
    Novità BIO
  • Rosso di Montalcino DOC BIO
    Black Friday Offerta BIO
  • Rosso di Montepulciano DOC
    Offerta
  • Nobile di Montepulciano DOCG BIO
    Black Friday BIO
  • Rosso di Montepulciano DOC "Sabazio"
  • Rosso di Montalcino DOC
  • Rosso di Montalcino DOC
  • Rosso di Montalcino DOC
  • Rosso di Montalcino DOC
    Offerta Novità
  • Rosso di Montalcino DOC
    Novità
  • Rosso di Montalcino DOC
    Offerta