Lumera Rosato Terre Siciliane Donnafugata
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Donnafugata |
Denominazione | Lumera Rosato Terre Siciliane Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | Syrah, Nero d'Avola, Pinot Nero, Tannat |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Verdure in pastella, Spaghetti alle vongole, Formaggi freschi, Pesce alla griglia, Crostacei, Calamari al forno |
Carta dei vini | Rosato Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Il Lumera di Donnafugata è prodotto con un raffinato blend di uve composto da Syrah, Nero d’Avola, Tannat e Pinot Nero. Vigne allevate entro l’ambito aziendale presso la tenuta di Contessa Entellina, ad una altezza sul livello del mare compresa tra i 200 e i 600 metri. I suoli hanno caratteristiche geologiche di primissima qualità. Prevalentemente argillosi a reazione sub-alcalina con pH da 7,5 a 7,9. Il calcare totale va dal 20% al 35% e sono ricchi in elementi nutritivi come potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese e zinco. Allevati con il sistema della controspalliera, con pali in legno e fili in acciaio; la potatura a cordone speronato, è incentrata a lasciare dalle 6 alle 10 gemme per ogni pianta. Questo permette una densità di impianto da 4.500 a 6.000 piante per ettaro. La resa per ettaro è di circa 75 quintali. La vinificazione viene avviata con la macerazione prefermentativa a freddo in pressa per 24 ore a temperatura controllata di 10°-12°C. La fermentazione si svolge in acciaio, a temperatura controllata. L’affinamento si sviluppa in vasca e poi almeno due mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Caratteristiche del Lumera di Donnafugata
Il colore è rosa tenue di grande luminosità. L’esame organolettico ci permette di esprimere alcune note di degustazione che lasciano intendere la qualità e la raffinatezza di questo eccezionale vino rosato. Si caratterizza per un bouquet marcatamente fruttato, dove i sentori predominanti di fragolina di bosco e lampone si uniscono a quelli più sottili di ciliegia e melograno. In bocca ritroviamo il frutto, ben bilanciato da una fresca acidità e da una gradevole sapidità. Al palato è rotondo e gradevole; l’acidità non sovrasta mai le note di fresca frutta.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosato della Cantina Donnafugata
Il Lumera di Donnafugata è un vino eccezionale da abbinare con antipasti caldi e freddi della cucina di mare, crudi di pesce e in particolare crostacei; primi piatti a base di verdura oppure carne bianca leggermente condita. Lo consigliamo anche su fritture di pesce, formaggi freschi e secondi di pesce arrosto. Va servito in calici di media ampiezza, senza svasatura, di buona altezza. Non necessita di decantazione e va servito a 10°C, massimo 12°C se abbinato a piatti caldi. Luminoso e piacevolissimo è l’ideale per tante occasioni che abbracciano tutta la giornata. Dall’aperitivo, al pranzo leggero, ad una cena in compagnia.