Brunello di Montalcino RISERVA “Vigna Le Macchiarelle” DOCG 2015 FANTI
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cantina | FANTI |
Denominazione | Brunello di Montalcino RISERVA DOCG |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 15,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/7988 |
Sede Cantina | Tenuta Fanti - Castelnuovo dell'Abate (SI) - Località Podere Palazzo, 14 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Bistecca Fiorentina, Selvaggina, Pasta al sugo di carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Carne Rossa in umido, Tortellini al ragù |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
L’eccellenza della casa Fanti è rappresentata dal Brunello di Montalcino DOCG Macchiarelle Riserva. Prodotto a partire dal vigneto più vecchio la nostra eccellenza nel settore della viticoltura, Sul suolo denominato dalla carta tecnica regionale “dalle Macchiarelle”, il vigneto più vecchio della Tenuta dà vita alla Riserva di Brunello di Montalcino. Il terreno è povero, l’esposizione e l’età danno un carattere, una struttura e una complessità che fanno della Riserva “Le Macchiarelle” un vino unico e che solo il tempo può dare. La vinificazione avviene dopo la cernita dei grappoli e dei singoli acini attraverso tre tavoli di selezione; diraspatura e pigiatura, fermentazione a temperatura controllata e macerazione in tini d’acciaio inox, nei quali vengono svolti gli opportuni rimontaggi. La fermentazione malolattica è svolta prima della maturazione in legno. La maturazione prevede che parte del vino sia posto in barriques di rovere francese e parte in botti di media capacità per un minimo di 24 mesi. L’affinamento si sviluppa in bottiglia per almeno 6 mesi prima della commercializzazione. Per la produzione è impiegato il solo vitigno di Sangiovese puro al 100%. L’estensione dei vitigni è di appena 2,5 ettari e le piante hanno una età non inferiore ai 35 anni. La resa, è minima. Appena 3000 kg per ettaro di terreno vitato. La vendemmia è manuale e si svolge nel mese di ottobre quando le uve di Sangiovese raggiungono il grado di maturazione perfetto.
Caratteristiche di questo Brunello Riserva
A livello organolettico le caratteristiche di questo sensazionale vino mettono in risalto l’aspetto visivo, con un colore rosso rubino vivo ed intenso con lievi riflessi granato. Al naso risulta molto complesso, elegante, raffinato ricco di sentori fruttati di frutta rossa, prugna, piccoli frutti del sottobosco neri e rossi; speziato con note dolci e fresche sposate in una fittezza olfattiva di grande personalità; tabacco biondo, cioccolato bianco, pepe bianco, pepe nero, si integrano con un frutto rosso e nero. Al palato si rivela di grande impatto, molto intenso, grande carattere e personalità gustativa; morbido ma con un tannino teso, presente ed avvolgente che si sposa ad una fresca tensione acida equilibrata e viva. Trama densa, fitta, complessa lunga, aromatica. Il retrogusto è fruttato e speziato molto intenso che chiude in una freschezza persistente di grande impatto retro olfattivo. Vino lungo con una nota speziata, complessa e fresca.
Abbinamenti consigliati con il Brunello di Montalcino RISERVA
Si consiglia l’abbinamento con la cacciagione di piuma e di pelo, i formaggi e i salumi molto stagionati. Va servito a 20°C in calice ampio dopo una lunga decantazione.