Brunello di Montalcino RISERVA 2017 "Etichetta Rossa" DOCG BARBI
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Wine Spectator | 94/100 | 2018 |
Robert Parker | 93/100 | 2018 |
Cantina | BARBI |
Denominazione | Brunello di Montalcino RISERVA DOCG |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | 4861/SI |
Sede Cantina | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Risotto ai Funghi, Arrosto di carne, Selvaggina, Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati, Stinco di maiale al forno |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Le caratteristiche tipiche del Brunello sono la grande intensità di corpo e di colore, aromi complessi ed evoluti, capacità di lungo invecchiamento. Nella Riserva tali qualità hanno la possibilità di esprimersi al meglio. Questo vino è il frutto di un’attenta selezione che inizia dalla vendemmia, prosegue in cantina con l’invecchiamento in botte più prolungato rispetto al Brunello di annata e si conclude con un più lungo affinamento in bottiglia, prima della messa in vendita. Il vitigno è naturalmente quello di Sangiovese vinificato in purezza al 100%. La vinificazione prevede che le uve pigio – diraspate hanno subito un repentino abbattimento di temperatura fino a 16°C. in ambiente protetto di CO². Questo processo di raffreddamento della buccia dell’uva permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica dura almeno 16/17 giorni ad una temperatura controllata di 27°C. Alla svinatura è seguita la fermentazione malolattica e successivamente il vino è stato riposto in legni di media-piccola capacità che vanno da 2.25 ettolitri a 15 ettolitri, a cui è seguito il passaggio in botti a capacità superiore Il Brunello Riserva viene elevato in legno per almeno tre anni ed affinato in bottiglia per un minimo di 6 mesi.
Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino RISERVA etichetta Rossa
All’esame organolettico questo sensazionale vino della Tradizione toscana, conosciuto in tutto il mondo, si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo è quello del frutto a bacca rossa, frutta candita, liquirizia, note balsamiche e di cipria. Il gusto al sorso è pieno venato di spezie, struttura ampia, calda e persistente, grandissima eleganza e sensualità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino prodotto dalla cantina BARBI
Un vino per le grandi occasioni, accompagna arrosti misti, carni brasate, cacciagione e formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati. La sua capacità d’invecchiamento raggiunge anche i 25 anni se ben conservato. VA servito ad una temperatura non superiore ai 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.