Brunello di Montalcino “VALLOCCHIO” DOCG 2013 FANTI
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Wine Spectator | 94/100 | 2016 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | FANTI |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2013 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/7988 |
Sede Cantina | Tenuta Fanti - Castelnuovo dell'Abate (SI) - Località Podere Palazzo, 14 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Maiale alla brace, Selvaggina, Risotto ai Funghi, Arrosto di carne, Pasta al sugo di carne, Bistecca Fiorentina, Stinco di maiale al forno |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Brunello di Montalcino DOCG Vellocchio della casa Fanti di Toscana, è un vino che per la casa produttrice rappresenta la sintesi di 4 grandi vigne. Contraddistinto tra tutta la produzione fanti come il risultato per l’impegno verso l’eccellenza. Un vino di alta qualità proveniente da un mosaico di aree straordinariamente dotate nella zona di “Vallocchio”. La vinificazione dura 30 giorni e si svolge nei tini di acciaio inox a temperatura controllata compresa tra i 25° - 30° C. La maturazione in legno si protrae per 30 mesi, e il vino è messo per il 50% in tonneaux da 500 lt e il restante 50% in botti di rovere da 30 hl. L’affinamento dura altri 12 mesi. Il vitigno impiegato per la sua produzione è il sangiovese in purezza al 100%. L’estensione dei vigneti è di 10 ettari e le piante hanno una età compresa tra i 20 e i 30 anni. La resa è considerata buona e raggiunge i 60 quintali per ettaro di terreno vitato. La vendemmia si svolge per un periodo compreso tra l’ultima settimana di settembre fino alla seconda settimana di ottobre.
Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino “VALLOCCHIO” DOCG
Le pregevoli caratteristiche organolettiche ci restituiscono un vino dal colore rosso rubino intenso con sfumature amaranto. L’aroma è ricco di frutta come la ciliegia e la prugna, la confettura di mirtilli e le spezie fresche, il tabacco e la liquirizia. Il sapore è assolutamente avvolgente, con un’infinità di tannini dolci e fini che conferiscono potenza e struttura senza mai risultare troppo astringenti.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Toscano
L’abbinamento ideale è rappresentato dalla carne alla brace oppure cotta in umido con salse cariche di gusto. Ottimo con i salumi lungamente stagionati e con la cacciagione. La carne di cinghiale rappresenta il coronamento perfetto, oltre al gusto richiama la storia e la tradizione di questo fantastico vino. Va servito dopo una buona decantazione a 18° C.