Chardonnay Bramito del Cervo "Castello della Sala" Antinori
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Antinori |
Denominazione | Umbria Igt |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AR 6854 |
Sede Cantina | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Risotto ai frutti di mare, Vitello tonnato, Verdure in pastella, Formaggi freschi, Cozze, Carni Bianche, Spaghetti alle vongole |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Umbria (Italia) |
Stile | Fruttato |
Il vino Bianco Bramìto del Cervo di Castello della Sala è interamente prodotto con uve pregiate di Chardonnay vinificate pure al 100%. La classificazione è quella classica di Umbria IGT. Il carattere di questo spettacolare varietale viene arricchito dalla fermentazione alcoolica in barriques. Un breve periodo di affinamento in legno e in parte in acciaio, sono procedure che conferiscono a questo spettacolare vino un colore paglierino carico ed una buona rotondità di gusto. Per la vinificazione, i grappoli, raccolti durante la notte, vengono raffreddati e convogliati all'interno di particolari serbatoi in grado di mantenere la temperatura a 10° C in modo da non alterare le caratteristiche varietali dell'uva. Dopo alcune ore di contatto con le bucce, il “mosto fiore" è viene trasferito in barrique di rovere francese dove viene lasciata svolgere la fermentazione alcolica e solo parzialmente quella malolattica. Poi, solo per una parte del vino viene fatto svolgere un periodo di affinamento in legno di circa 5 mesi mentre per la restante parte, viene fatta svolgere la fermentazione alcolica direttamente in serbatoi di acciaio inox dove il mosto rimane a contatto con le fecce fino al momento dell’assemblaggio. In ultimo l’imbottigliamento.
Caratteristiche del vino bianco Chardonnay Bramito del Cervo "Castello della Sala"
Il Bramìto del Cervo si esprime con note degustative di eccellenza. Il colore è giallo brillante con riflessi verdi. Al naso si esprime con un bouquet complesso e fresco, dagli aromi delicati che ricordano il burro e la vaniglia, esaltando le classiche note del varietale. Al palato è un vino di buona struttura, eleganza e mineralità che si esprime con un’acidità fresca e ben equilibrata, armoniosamente fusa alle delicate note del legno.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino del Castello della Sala Antinori
Il Bramìto del Cervo di Castello della Sala è un vino a tutto pasto che trova gli abbinamenti migliori con i piatti di pesce anche molto strutturati. Le zuppe con il sugo di pesce, gli arrosti di mare e altri piatti mediterranei a base di pesce. Va servito alla temperatura di 14° C in calice alto e ampio in modo da favorire l’ossigenazione e permettere alle note profumate di avvolgere e impressionare l’assaggiatore.