Barbera d'Asti 16 Mesi "Le Orme" DOCG MICHELE CHIARLO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MICHELE CHIARLO |
Denominazione | Barbera d'Asti Docg |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AT/333 |
Sede Cantina | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Tagliata di Manzo, Affettati e salumi, Risotti, Salsiccia, Zuppe, Scaloppine ai funghi, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di uve di Barbera pure al 100%. La provenienza è quella classica del Piemonte, Barbaresco e Neive. La vendemmia prevede la raccolta manuale. La vinificazione prevede la fermentazione in vasche d’acciaio; seguono 10 giorni di macerazione a contatto con le bucce e bagnatura soffice del cappello con il sistema "a doccia” ad una temperatura compresa tra i 32 e 27 °C. Fermentazione malolattica in acciaio. L’affinamento si sviluppa per almeno 16 mesi di affinamento prima dell'uscita in commercio.
Caratteristiche di questo Barbera d'Asti invecchiato 16 mesi
All’aspetto il livello si presenta di colore rosso rubino con riflessi violacei. Il profumo si esprime con note fresche e piacevoli di ribes, ciliegia e lampone con richiami di spezie dolci e ricordi di sottobosco. Il gusto è fresco, strutturato, articolato e leggermente sapido.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Si abbina bene con la pasta al pomodoro, pizza, pesce alla livornese, carni bianche. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C.