Vino Rosso Siciliano
La Sicilia è una delle regioni italiane che può vantare una tradizione vitivinicola tra le più antiche e longeve, risalente all'era fenicia, con i
vini siciliani che dopo essere stati considerati per anni dei semplici prodotti per il taglio di produzioni che venivano considerate più pregiate, ad oggi sono invece ritenuti di grande prestigio, con le bottiglie ottenute dai vitigni a bacca rossa che mietono successi su tutto il territorio mondiale. La ricerca continua della qualità da parte dei piccoli viticoltori locali ha portato alla creazione di un vino rosso siciliano che racchiude nelle sue bottiglie tutta la bontà e la tradizione di una terra dalla forza incredibile, dagli aromi tipici del territorio al sapore pieno e corposo che solo l'uva nera siciliana riesce a trasmettere con tanta enfasi. I vini rossi siciliani possono essere degustati nelle loro diverse varianti, dolci e liquorosi ad esempio, ideali per un dopo pasto oppure classicamente utilizzati per la cosiddetta meditazione, ma anche corposi da mettere in tavola per accompagnare qualche piatto tipico della tradizione siciliana. In tutte le sue mille sfaccettature, il vino rosso Sicilia è la scelta ideale per chiunque abbia voglia di conoscere a fondo una regione in cui la viticoltura può essere considerato uno stile di vita.
Le varietà dei Vini Rossi Siciliani
Sono veramente numerose le varietà di bottiglie che fanno parte dei vini rossi Sicilia, alcune prodotte a partire dai vitigni omonimi, altre invece ottenute dal perfetto mix di sapori e quantità di vitigni di diversa natura, che danno luogo a prodotti unici e dal gusto inconfondibile. Non ha bisogno di presentazioni il vino rosso siciliano per eccellenza, stiamo naturalmente parlando del
Nero d'Avola, una vera e propria istituzione per la produzione vitivinicola della regione siciliana, che difficilmente manca dalla tavola dei siciliani più attaccati alla tradizione, un rosso rubino la cui intensità dipende solo dal vigneto di provenienza, che porta con se le note speziate della terra di Sicilia.
Un altro dei vini siciliani rossi che trova spazio sulla tavola è il
Syrah rosso della Sicilia, un IGT prodotto esclusivamente con uve dell'omonimo vitigno a bacca rossa. Il gusto sul palato e l'aroma variano a seconda dell'affinamento, che può avvenire sia in acciaio che in barrique di legno, senza però perdere tutte le caratteristiche organolettiche di questo splendido prodotto della tradizione vinicola italiana. Interessante e di grande prestigio anche la produzione del
rosso Sicilia DOC, che racchiude la migliore produzione a Denominazione di Origine Controllata dei diversi vitigni a bacca rossa della regione, in un perfetto mix di sapori ed aromi tipici del territorio.
Servire il Vino Rosso della Sicilia
Il vino rosso Sicilia viene solitamente servito ad una temperatura praticamente ambiente, dopo una necessaria decantazione, e si utilizzano possibilmente dei calici di media o grande dimensione, che consentono di apprezzarne fino in fondo tutti i profumi e gli aromi intensi che rilascia. Carni rosse e piatti dal sapore spiccato sono uno dei migliori abbinamenti possibili, le pietanze tipiche ed elaborate della tradizione gastronomica siciliana sono sicuramente quelli che riescono ad esaltare al meglio tutte le caratteristiche delle migliori bottiglie ottenute dalle uve rosse locali, un perfetto mix di aromi e sapori che conquista veramente tutti.
Se cerchi le migliori offerte per acquistare il vino rosso siciliano, allora non devi fare altro che entrare nella nostra enoteca online, dove troverai un catalogo completo con tutte le bottiglie più pregiate disponibili in vendita ad un prezzo tra i più bassi del web, un'occasione da non perdere per portare sulla tua tavola tutto il gusto e la tradizione dell'estremo meridione italiano. Scopri la convenienza dei nostri prezzi, avrai la possibilità di acquistare i vini rossi della Sicilia più pregiati con un risparmio senza paragoni, e portare a casa uno spaccato della tradizione vitivinicola italiana che conquisterà in breve tempo tutti i tuoi commensali.