CAVANERA Etna Rosso DOC FIRRIATO
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
James Suckling | 91/100 | 2018 |
Cantina | FIRRIATO |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP/74 |
Sede Cantina | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Caponata, Arrosto di carne, Pasta al sugo di carne, Stinco di maiale al forno, Formaggi piccanti, Tagliatelle ai Funghi, Scaloppine ai funghi, Salsiccia |
Carta dei vini | Etna |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un blend di grande raffinatezza che racchiude la triplice essenza del territorio, della cantina Firriato e la sapienza vinificatoria. I vitigni impiegati sono quelli di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. La provenienza è quella del territorio del comune di Castiglione di Sicilia in provincia di Catania nella Tenuta Cavanera Etnea. La vendemmia prevede la raccolta manuale delle uve durante la seconda e la terza decade di ottobre. La vinificazione del Cavanera Etna Rosso di Firriato, prevede l’impiego del metodo tradizionale in rosso in tini troncoconici in legno. L’affinamento del vino si estende per 12 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Caratteristiche di questo Etna Rosso
All’esame organolettico si presenta con un aspetto rosso rubino trasparente e luminoso, coerente con la tipologia. Il profumo ha note decise e sofisticate, note di piccoli frutti rossi, lamponi e pesca, che si lasciano avvolgere da sfumature intense di noce moscata e pepe nero, incorniciate da più delicati petali di rosa. Un vino che profuma della sua compiaciuta vulcanicità nelle nuance ferrose e minerali. Il gusto è predominante con la corposità del gusto e la seduzione dei tannini. Di notevole persistenza, esprime la sua personalità prorompente in ogni sua componente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino siciliano
Un vino perfetto per essere sposato con la selvaggina da piuma, è ottimo insieme con le quaglie allo spiedo. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che lascia ossigenare il vino.