Vermentino di Sardegna "Mamaioa" DOC BIO CONTINI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | CONTINI |
Denominazione | Vermentino di Sardegna Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Vermentino |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | OR/40 |
Sede Cantina | Azienda Vinicola Contini - Cabras (OR) - Via Genova, 48 |
Abbinamento | Insalata di polpo, Branzino, Agnello, Antipasti di pesce al vapore, Crespelle spinaci e ricotta, Pasta alla Carbonara, Orecchiette con cime di rapa, Pasta al tonno |
Carta dei vini | Vermentino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Vermentino di Sardegna “Mamaioa” DOC BIO è il primo vino biologico prodotto dall’Azienda Contini. Mamaioa nella lingua sarda significa “coccinella”, animale che è un po’ il simbolo delle coltivazioni biologiche in una natura incontaminata. Grazie all’impiego di uve Vermentino biologiche certificate coltivate su terreni argillosi-calcarei nel nord della Sardegna, che beneficiano di un clima Mediterraneo con inverni miti ed estati calde e ventilate, questo vino bianco sardo simboleggia una vera e propria sfida per la famiglia Contini: la volontà di soddisfare consumatori particolarmente attenti alla salvaguardia dell’ambiente e quindi la produzione di vini con un basso livello di solfiti. E’ così che dal 2015 l’Azienda ha conseguito la Certificazione Bio.
Caratteristiche di questo vino bianco della Cantina Contini
All’esame organolettico, questo vino presenta un colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo al naso è ricco, fruttato e floreale con sentori di maggiorana e timo. In bocca è fresco e minerale, con aromi persistenti e una piacevole struttura.
Abbinamenti consigliati degustando questo Vermentino di Sardegna Doc
E’ un ottimo vino da abbinare a piatti strutturati a base di pesce ma anche a primi piatti a base di verdura. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C in calice non molto ampio.