Vendemmia Tardiva "CALADEITUFI" Mandrarossa
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Mandrarossa |
Denominazione | Bianco Menfi DOC |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Cioccolato, Frutta secca, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Pasticceria secca |
Carta dei vini | Passito |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Passito |
Questo vino bianco della tradizione siciliana, dotato di grande polivalenza, nasce da un piccolo vigneto che digrada verso la costa, tra dune sabbiose e vegetazione spontanea. Le brezze rinfrescano le uve lasciate a maturare sulla pianta per più tempo rispetto al periodo di raccolta tradizionale. Il terreno è situato nella Contrada di Caladeitufi nel comune di Menfi in provincia di Agrigento. Per la vinificazione sono impiegate uve di Chardonnay puro al 100%. Questo vigneto per la provincia di Agrigento gode della certificazione DOC che ne garantisce il controllo della Denominazione. La resa per ettaro è molto limitata e si attesta a 38 quintali per ettaro. Anche la densità è leggermente inferiore alle altre colture in quanto raggiunge a stento i 4'000 ceppi per ettaro di terreno vitato. Il suolo su cui sorgono le uve è caratterizzato dal medio impasto tendente al calcareo. L’altimetria del suolo è a 180 metri sul livello del mare e l’esposizione del vigneto è verso Sud Est. La vinificazione prevede che le uve vengono pigiate delicatamente e raffreddate a 5 massimo 8° C. La fermentazione in acciaio a temperatura controllata è di 16° C. Poi il vino matura per 6 mesi in serbatoi di acciaio e per ulteriori 4 mesi affina in bottiglia.
Caratteristiche del vino Vendemmia Tardiva "CALADEITUFI"
All’esame organolettico il colore è giallo paglierino con riflessi dorati, il profumo ha profondi sentori di limoni, susine selvatiche e miele. Il sapore al palato è dolce ed avvolgente, con morbidi note di frutta matura. Di grande bevibilità e di una immensa rotondità di gusto.
Abbinamenti consigliati con il "Caladeitufi" di Mandrarossa
Questo vino della cantina Mandrarossa Caladeitufi Vendemmia Tradiva si presta per essere bevuto in meditazione oppure in compagnia. Si abbina bene a formaggi erborinati, a pasta molle e poco stagionati. Ottimo soprattutto con la pasticceria, prediligendo i dolci secchi, e dolci carichi di cioccolato fondente. Va servito fresco a 12° C massimo in piccoli calici e può invecchiare fino a 5 anni.