Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG NINO FRANCO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | NINO FRANCO |
Denominazione | Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TV/6604 |
Sede Cantina | NINO FRANCO - Valdobbiadene (TV) - Via Garibaldi, 147 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Spaghetti alle vongole, Sushi-sashimi, Carni Bianche, Ostriche, Pesce in umido, Verdure in pastella, Vitello tonnato |
Carta dei vini | Cartizze Valdobbiadene |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione di uve di Glera pure al 100%, provenienti dalla località di Cartizze, indubbiamente la più prestigiosa dell’intero panorama del Valdobbiadene. La vinificazione pigiatura, diraspatura, pulizia del mosto, fermentazione a temperatura controllata. La seconda fermentazione in autoclave. Dopo l’imbottigliamento, il vino segue un periodo di permanenza in cantina almeno per 30 giorni. Per la spumantizzazione viene seguito il Metodo Charmat.
Caratteristiche di questo Cartizze
All’esame organolettico il vino si presenta di colore Giallo paglierino. Il profumo è ricco di frutta a polpa bianca di pera Williams, albicocca e petali di rosa. Il gusto ha il sapore vinoso, rotondo e morbidamente sapido, accompagnato da una bollicina sottile e cremosa.
Abbinamenti consigliati degustando Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg
Per un aperitivo più dolce oppure, secondo la tradizione, con pasticceria secca, crostate di frutta, dolci al cucchiaio, panettone, colomba, focacce e gelati affogati. La temperatura di servizio ottimale è di 6° C in calice alto ed affusolato.