Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG ANDREOLA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
Luca Maroni | 92/100 | 2020 |
Cantina | ANDREOLA |
Denominazione | Cartizze Docg |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TV/11728 |
Sede Cantina | Andreola - Ferra di Soligo (TV) - Via Cavre, 19 |
Abbinamento | Aperitivo, Verdure in pastella, Antipasti di pesce al vapore, Affettati e salumi, Branzino, Risotto alle verdure, Sushi-sashimi, Spaghetti alle vongole |
Carta dei vini | Cartizze Valdobbiadene |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il migliore per eccellenza dei Valdobbiadene DOCG del Veneto. Esprime una raffinatezza di beva che solo lui è in grado di donare all’assaggiatore. La vinificazione prevede come da rigido disciplinare, solo ed esclusivamente l’impiego di uve di Glera pure al 100%. La provenienza ricade nell’area DOCG del Veneto, il Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Dry della cantina Andreola nasce in vigneti situati a Col S. Martino, antico borgo collocato tra Conegliano e Valdobbiadene, nel cuore dello straordinario terroir del Prosecco. La vinificazione prevede che questa etichetta sia prodotto esclusivamente da uve Glera, raccolte manualmente all'inizio del mese di settembre. Dopo una pressatura soffice, il vino fermenta in vasche d'acciaio inox alla temperatura controllata di circa 28°C per 11 giorni. Successivamente il vino affina per 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo Cartizze Docg
All’esame organolettico si presenta di colore giallo paglierino, dal perlage molto fine. Il profumo al naso esprime grande finezza e complessità con note fruttate di pera, mela e più in generale di canditi ben si fondono a sentori floreali e minerali. Il gusto in bocca è cremoso, fresco, ricco. Molto lungo, chiude con una finale di grande puntualità gustativa.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Andreola
Ottimo come aperitivo, il Cartizze di Andreola è Prosecco che si esalta con un piatto di formaggi mediamente stagionati, in particolare di capra. La temperatura di servizio ottimale è di 10° C in calice alto ed affusolato.