Squinzano Rosso "Il Principe" DOP Mediterranea
Sommelier score | 91/100 | 2025 |
Winery | Mediterranea |
Denomination | Squinzano Dop |
Vintage | 2020 |
Grapes | Negroamaro, Malvasia Nera e Sangiovese |
Alcohol content | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | BR/1277 |
Winery headquarter | Mediterranea - San Pietro Vernotico (BR) - Via Maternità Infanzia, 22 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Cold cuts and salami, Medium-aged cheeses, Roast meat, Risotto, Grilled meat, Pasta all'amatriciana, Meet in tomato sauce, Meat stewed |
Region | Apulia (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Squinzano |
Vino rosso dalle grandi qualità, prodotto dalla Vitivinicola Mediterranea salentina, della Regione Puglia. Assemblato con un blend di uve di Negroamaro, Malvasia Nera e Sangiovese. Uve coltivate su un terreno molto fertile tendente al sabbioso. La vinificazione prevede una periodo di 10-15 giorni dedicati alla lenta e lunga macerazione delle uve. Successivamente la macerazione avviene in vasche a temperatura controllata alla temperatura massima di 30° con l’ausilio di lieviti selezionati. Dopo le operazioni meccaniche di affinamento, dette “Sgrondatura” e soffice “Pressatura” il vino viene travasato per l’affinamento definitivo in bottiglia.
Caratteristiche del vino Squinzano Rosso Dop
Il vino rosso Il Principe della Vinicola Mediterranea è un meraviglioso vino, importante. Dal colore rosso e contraddistinto da leggeri riflessi granati, percepibili solo alla luce. Il profumo è intenso e complesso, ampio e tendente allo speziato anche se la prevalenza è quella dei frutti rossi. Il sapore è pieno ed equilibrato, corposo e rotondo, di grande struttura e potenza, persistente a lungo.
Abbinamenti consigliati con questo vino Pugliese
Il vino rosso “Il Principe” è considerato un grande vino da tutto pasto, di facile abbinamento con i primi piatti della cucina italiana e mediterranea, ottimo con i sughi e le salse saporite e strutturate. Ottimo anche con i secondi piatti di carne cotta in umido. Va servito alla temperatura di 18-20°C in bicchieri ampi che favoriscono l’ossigenazione.