Spumante Ribolla Gialla Extra "Dry" Colle Villano
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Colle Villano |
Denominazione | Vino Spumante Extra Dry |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VE/386 |
Sede Cantina | Colle Villano - Faedis (UD) - Via Antonutti, 38 |
Abbinamento | Aperitivo, Carni Bianche, Stuzzichini, Sushi-sashimi, Orata al forno, Fritto misto di pesce, Filetti di merluzzo, Antipasti di pesce al vapore |
Carta dei vini | Ribolla Gialla |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La Ribolla Gialla Spumante della casa vitivinicola Villano, rappresenta l’innovazione e la freschezza giovane delle uve ribolla; alle quali si aggiunge una piccola nota di profumo e rotondità grazie alla maestosità dello Chardonnay. La sua produzione vede l’impiego in blend di uve di Ribolla Gialla in prevalenza, per l’85% dell’uvaggio e Chardonnay per il restante 15%. La vinificazione prevede l’uso del metodo charmat “lungo”, il mosto rimane per sei mesi in autoclave. La ribolla per la sua varietale freschezza è una superba base spumante cui lo chardonnay aggiunge corpo e profumi. Le uve di collina, con le solite basse produzioni e l’attenta lavorazione sono il segreto di questo semplice, grande spumante singolarmente fruttato. Ultimo nato in casa Villano si è subito guadagnato i suoi prestigiosi estimatori
Caratteristiche di questo Spumante Ribolla Gialla Dry
Il colore dell’esame organolettico è di quelli classici, giallo paglierino, brillante con riflessi oro. Il perlage è finissimo ed è il frutto della lunga maturazione. Le note gustative sono al naso ricche di nuances agrumate con sentori di crosta di pane e mela verde, piacevole e delicato. In bocca si contraddistingue per le note fresche e verticali donate dalla ribolla che ottimamente si sposano con la lunghezza e la pienezza aromatica dello chardonnay
Abbinamenti consigliati con lo spumante Ribolla Gialla Dry di Colle Villano
Lo Spumante Brut dell’azienda agricola Colle Villano si abbina alla perfezione con i risotti alle erbe oppure leggermente più strutturati. Ottimo con il risotto di pesce o con la grigliata di verdure. Si abbina bene ai piatti freschi e ai formaggi delicati. Eccezionale con il pesce cotto al vapore oppure alla griglia. Si presta bene anche come aperitivo. Va servito in calice affusolato per concentrare i profumi al naso, alla temperatura di 10°C.