Passito di Sagrantino DOCG Arnaldo Caprai
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Arnaldo Caprai |
Denominazione | Passito di Sagrantino DOCG |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Sagrantino |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 37cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PG 1894 |
Sede Cantina | Arnaldo Caprai - Montefalco (PG) - Località Torre, 1 |
Abbinamento | Cioccolato, Dolci al cucchiaio, Frutta secca |
Carta dei vini | Passito |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Umbria (Italia) |
Stile | Passito |
Il vino rosso Montefalco Sagrantino Passito DOCG è una etichetta rinomata e di grande prestigio sia per la casa produttrice Arnaldo Caprai, sia per la tradizione locale di Motefalco, territorio con una grande vocazione vitivinicola, riconosciuta in Italia e nel Mondo. Prodotto con uve di Sagrantino vinificate pure al 100%. Le viti, allevate con il metodo del cordone speronato hanno una densità d’impianto di 7.000 piante per Ha e sono tutte allevate entro gli ambiti aziendali. La resa per ettaro è limitata e per questo di grande prestigio e qualità; si raggiungono a fatica i 50 quintali per ettaro di terreno. Il processo di produzione e vinificazione classico, culmina con un particolare affinamento che prevede 15 mesi in barrique di rovere francese e almeno 12 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del Passito di Sagrantino DOCG
Le note di degustazione ci permettono di assaggiare un vino con un aroma dove predomina su tutto la dolcezza. Questa si avverte già al naso con la marmellata di more e fragole avvolta dalla vaniglia e dalla cannella. Il gusto ha una entrata dolce e molto calda, è morbido e intenso, il tannino fa il suo dovere bilanciando lo zucchero e lasciando la bocca pronta a un nuovo assaggio.
Abbinamenti consigliati degustando questo passito di Sagrantino umbro
Il Montefalco Sagrantino DOC Passito si abbina ai dolci e ai biscotti della tradizione umbra. Ottimo con i “tozzetti", le crostate, il cioccolato fondente, i formaggi cremosi e stagionati. Va servito in calici del tipo Renano alla temperatura di 16 – 18° C e può affinare per altri 15 anni.