Rosso Toscana "ILATRAIA" BIO BRANCAIA
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
Robert Parker | 94/100 | 2018 |
James Suckling | 94/100 | 2018 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2018 |
Cantina | BRANCAIA |
Denominazione | Rosso Toscano Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 40% Cabernet Sauvignon, 40% Petit Verdot, 20% Cabernet Franc |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 9050 |
Sede Cantina | BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Affettati e salumi, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Risotto allo zafferano, Formaggi stagionati, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Rosso Toscano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Un vino composto mediante un sapiente e coscienzioso Blend frutto della profonda conoscenza del territorio. Vanta la denominazione di IGT Toscana rosso. È composto con la vinificazione in blend di uve cabernet sauvignon per il 40%, di petit verdot per il 40%, e cabernet franc per il restante 20%. L’area di produzione è quella della Maremma sin dal 1998. L'età delle vigne, le nuove varietà impiantate e l'esperienza maturata in questi anni ci hanno aperto nuove possibilità. In base a tutto questo, abbiamo rivisto l'uvaggio iniziale di ILATRAIA - il vino è adesso ancor più elegante di prima, fatto di uve che maturano in Maremma in modo perfetto, anche senza irrigazione. “Ilatraia” è un vino intenso, elegante e tipico del proprio territorio. La vendemmia si svolge nella seconda decade di settembre e segue immediatamente la fermentazione che viene svolta in acciaio a 28° C. poi il contatto con le bucce fino a 25 giorni. In fine la maturazione che si svolge in Barriques Nuove per ½ del prodotto. Il restante ½ viene sviluppato in Barriques Usate. Segue a giugno l’imbottigliamento.
Caratteristiche del vino Brancaia ILATRAIA
All’aspetto è rosso rubino molto scuro, profondo ed impenetrabile. Il profumo è al naso ampio e si esprime con un profilo olfattivo caratterizzato da richiami di frutta rossa in confettura e sotto spirito, fiori rossi passiti, china e liquirizia. A questi si affiancano note vegetali e balsamiche. Il gusto all’assaggio è di gran stoffa, ben equilibrato tra morbidezza e sapidità. Caldo ed avvolgente, chiude con un finale di rara lunghezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano
Si abbina alla perfezione con cibi dai sapori intensi e ben equilibrati, carni e cacciagione arrosto o brasate, volatili come piccione o fagiano esaltano i tannini morbidi e setosi. La temperatura di servizio ideale è di 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione. Raggiunge una gradazione alcolica di 14% Vol.