Barbaresco "Albesani" 2017 DOCG ROAGNA
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
Cantina | ROAGNA |
Denominazione | Barbaresco Docg |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Brasato al Barolo, Bolliti misti di carne, Carne Rossa in umido, Arrosto di carne, Scaloppine ai funghi, Polenta taragna, Pizzoccheri |
Carta dei vini | Barbaresco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Originario del piccolo borgo di Albesani da cui prende il nome, questo Barbaresco della Cantina piemontese Roagna nasce da uve 100% Nebbiolo, da vigne situate su terreni calcarei, argillosi e limosi. Dopo la vendemmia manuale in cassetta che porta alla raccolta di grappoli accuratamente selezionati, si procede con la vinificazione: la fermentazione ha luogo in tini di legno grazie all'impiego di lieviti indigeni e per una durata di 10 giorni. Avviene poi la tecnica di macerazione a cappello sommerso per 2 mesi. la maturazione richiede la sosta in botti di rovere per 5 anni.
Caratteristiche di questo vino del Piemonte
All'esame organolettico si presenta con un colore rosso granato intenso ed un bouquet olfattivo di rosa, tabacco e spezie. Al palato è elegante e di grande corpo.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso piemontese
Da abbinare a primi piatti a base di carne, secondi piatti di selvaggina o formaggi. Servire ad una temperatura di 18-20°C.