Barolo "Cannubi" DOCG BORGOGNO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | BORGOGNO |
Denominazione | Barolo "Cannubi" DOCG |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/698 |
Sede Cantina | BORGOGNO - Barolo (CN) - Via Gioberti, 1 |
Abbinamento | Tagliatelle ai Funghi, Risotto allo zafferano, Formaggi stagionati, Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Spezzatino di carne e selvaggina, Filetto al pepe verde, Brasato al Barolo |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La prestigiosa cantina Borgogno produce questo sensazionale vino Barolo DOCG mediante la vinificazione in purezza di uve di Nebbiolo al 100%. La provenienza risiede nel territorio amministrativo della cittadella di Barolo, nella frazione di Cannubi. La più prestigiosa per il Barolo. La vendemmia si svolge nella prima decade di Ottobre. La vinificazione, subito dopo la vendemmia, prevede la fermentazione naturale senza lieviti aggiunti in vasche in cemento per circa 12 giorni con temperature a partire da 22°C fino ad arrivare a 29°C con successiva macerazione a cappello sommerso per circa 40 – 50 giorni a temperatura di 29°C. Di conseguenza dopo la svinatura si innesca la fermentazione malolattica che si protrae per 15 giorni con temperatura costante di 22°C. Dopodiché il vino va in botti da 4’500 L in rovere di Slavonia e rovere Francese, ad affinare per 4 anni, per finire con 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del Barolo "Cannubi" DOCG
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino con abbondanti riflessi granata. Il profumo che sprigiona, è particolarmente intenso al naso, con ricordi di mora matura, amarena e mirtilli, che sono seguiti da spezie, cuoio, tabacco, caffè e liquirizia. Caldo, strutturato e corposo in degustazione, con una trama tannica che chiede di riposare ancora, ma promette nel contempo favolose evoluzioni. Il gusto al palato corrisponde al naso, risultando generoso in persistenza, elegante e austero in chiusura.
Abbinamenti consigliati degustando il Barolo "Cannubi" DOCG
È da abbinare a portate saporite e strutturate. Perfetto da sorseggiare con il brasato di maiale al vino rosso. La temperatura di servizio raggiunta è di 16° C in calice alto ed ampio che lascia ossigenare il vino.