Bolgheri "Il Bruciato" Guado al Tasso DOC Antinori
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Antinori |
Denominazione | Bolgheri DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Syrah |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AR/6854 |
Sede Cantina | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Affettati e salumi, Cannelloni, Cotechino, Stinco di maiale al forno, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Tagliatelle ai Funghi, Risotto ai Funghi |
Carta dei vini | Bolgheri |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vino Rosso il Bruciato della tenuta Guado al Tasso, vanta la Certificazione di Origine Controllata Bolgheri DOC. Questo raffinato ed elegante vino è prodotto mediante la vinificazione in Blend di uve Cabernet Sauvignon presenti per il 65% alle quali è sono state affiancate per il 20% uve di Merlot e per il 15% uve di Syrah. Il Bruciato è il “fratello giovane” del Guado al Tasso. “Questo vino si caratterizza per avere uno stile più moderno. Proviene da vigneti di alta potenzialità della Tenuta, che però non rappresentano la vetta necessaria alla produzione del Guado al Tasso, in cui, comunque, la gestione della pianta è mirata alla massimizzazione della qualità. Il suo affinamento si svolge per almeno 8 mesi in barrique e per almeno 4 mesi in bottiglia: ne risulta un vino di grande intensità e morbidezza. Le uve selezionate provengono da una rosa di vigneti che si estende per circa 80 ettari e che esprime le caratteristiche tipiche del territorio di Bolgheri. La fermentazione e la macerazione sono state condotte in serbatoi di acciaio inox termo condizionati per un periodo di circa 10 o massimo 15 giorni ad una temperatura compresa tra i 28° C e i 30°C. Una parte dei mosti di Merlot e Syrah è stata mantenuta a temperature di fermentazione più basse per conservare maggiormente gli aromi varietali. La fermentazione malolattica si è svolta parte in barrique e parte in serbatoi di acciaio inox ed è terminata entro la fine dell'anno. Successivamente il vino è stato travasato e poi rimesso in barriques dove ha riposato per altri 7 mesi, al termine dei quali si è proceduto all'imbottigliamento. Il processo di vinificazione termina dopo che il vino viene ulteriormente affinato per 4 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Bolgheri "Il Bruciato" Doc
Il colore del Bruciato Guado al tasso Bolgheri DOC è rosso e profondo. Al naso dominano intense note di frutti rossi maturi, seguite da note di spezie dolci e caffè. Al palato, il vino risulta armonioso e avvolgente con tannini setosi e finale dolce e speziato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Toscano
Il vino rosso Il Bruciato va abbinato a primi piatti ricchi di sugo. Il ragù la carne rossa cotta in umido e i formaggi stagionati. Le particolari note speziate permettono abbinamenti anche più complessi come ad esempio la carne alla pizzaiola con il sugo e le erbette. Va servito in calice tipo Ballon alla temperatura di 18°C.