Rosso di Montefalco RISERVA DOC Arnaldo Caprai
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Arnaldo Caprai |
Denominazione | Rosso di Montefalco Riserva DOC |
Annata | 2019 |
Uvaggio | Sangiovese - Sagrantino |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PG 1894 |
Sede Cantina | Arnaldo Caprai - Montefalco (PG) - Località Torre, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Filetto al pepe verde, Formaggi stagionati, Formaggi piccanti, Risotto ai Funghi, Selvaggina, Arrosto di carne, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Montefalco Rosso |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Umbria (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Un vino nobile della tradizione italiana e in particolare della tradizione aristocratica del centro Italia dei primi del ‘900. Un vino espressione pura della cantina Arnaldo Caprai. La denominazione vantata è quella di Montefalco Rosso Riserva DOC che garantisce la Denominazione di Origine Controllata. I vitigni impiegati per la vinificazione sono quelli di Sangiovese per il 70%, e quelli di Sagrantino e Merlot rispettivamente per il 15%. Il Montefalco Rosso Riserva è il risultato dei lunghi ed approfonditi studi attuati dalla Arnaldo Caprai sia in campo agronomico che enologico per ottenere vini di grande qualità. Un assemblaggio di sangiovese, sagrantino e merlot che viene lasciato maturare per circa 20 mesi in barrique cui segue un lungo affinamento in bottiglia. Il Montefalco Rosso Riserva DOC di Arnaldo Caprai è un rosso profondamente territoriale, fine e longevo, di assoluto spessore. Un grande Montefalco Rosso.
Caratteristiche del vino Montefalco Rosso Riserva DOC
All’esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino scuro. Il profumo è al naso ampio e si esprime con note molto ammalianti di ciliegia sotto spirito e cioccolato, violetta, vaniglia e ancora spezie. Il gusto al palato è pieno e morbido, perfettamente bilanciato da un tannino vibrante e vellutato. Chiude molto lungo, su una traccia appena più amara.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso CAPRAI
Un vino della tradizione Umbra che viene tranquillamente considerato vino da tutto pasto, si esalta se abbinato a carni rosse ed arrosti. Ottimo anche con salumi stagionati. La temperatura di servizio ideale è di 16° C massimo 18° C. la Gradazione alcolica raggiunta è di 14% Vol.