Refosco dal Peduncolo Rosso DOC Perusini
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Perusini |
Denominazione | Refosco dal Peduncolo Rosso Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Refosco dal Peduncolo Rosso |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD 6194 |
Sede Cantina | Perusini - Corno di Rosazzo (UD) - Via del Torrione, 13 |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Tagliata di Manzo, Affettati e salumi, Risotti, Carne Rossa in umido, Maiale alla brace, Gnocchi al ragù, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Refosco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La cantina Perusini, una delle poche in Friuli Venezia Giulia, ha riscoperto ed elevato le potenzialità della magnifica vite di Refosco dal Peduncolo Rosso. Questo antico vitigno, autoctono, lodato da Plinio, è l'archetipo dell’uva nera friulana. Il vino Refosco dal Peduncolo Rosso è in grado di vantare la certificazione di Origine Controllata DOC con denominazione specifica dei Colli Orientali del Friuli. Prodotto con uve 100% Refosco dal Peduncolo Rosso, allevate sulle terre del Monte San Biagio nelle colline di Gramogliano, tutte con un’esposizione ottimale verso Sud-Est. La tecnica di potatura impiegata è quella del Singolo Guyot con canna potatura, che garantisce la massima efficienza alla ridotta estensione dei vigneti. La tecnica di coltivazione prevede la defogliazione, la successiva formazione del traliccio, e il ribaltamento. La produzione per ettaro raggiunge le 6,5 tonnellate di media. Per la vinificazione in cantina, la temperatura durante il processo di fermentazione è stata mantenuta a circa 27°C. Il vino ha poi subito regolari e frequenti batonnage con il metodo “Ganimede” (particolare tecnica di rimontaggio che non prevede azioni meccaniche e azioni per mano dell’uomo), durante il periodo di macerazione, che dura per almeno 18 giorni. Al termine della fermentazione alcolica il vino viene subito travasato stoccato in serbatoi di acciaio inox, dove subirà la fermentazione malolattica, la metà del vino è poi invecchiato in botti di rovere per circa sei mesi, per poi essere nuovamente assemblato.
Caratteristiche del vino Refosco Del Peduncolo Rosso DOC
L’esame organolettico restituisce particolari caratteristiche di prestigio e raffinatezza, a partire dal colore, dove il vino Refosco dal peduncolo Rosso si esprime con tonalità del rosso rubino molto intenso, quasi impenetrabile, con riflessi purpurei. Il profumo è complesso, elegante, molto intenso e molto articolato, sono piacevoli i sentori di amarena e prugna, intensi ma allo stesso tempo delicati, accompagnati da sensazioni di piccoli frutti neri integrati da note di felce, muschio, marasca, tabacco, legno d’acero e spezie dolci che si aprono soprattutto nel finale. Il gusto è strutturato, voluminoso, austero, con tannini fitti ed integrati in una dolce nota fruttata che si sente e persiste. Lo sviluppo è importante ma rimane sempre in perfetto equilibrio con l’acidità. Il retrogusto è lungo e marcato con richiami di ribes, fico, ciliegia e una memoria di chiodi di garofano.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso della cantina Perusini
La selvaggina da piuma, le carni rosse, gli arrosti, i formaggi di media e lunga stagionatura. Rappresentano i principali abbinamenti che esaltano il sapore del Refosco DOC dal peduncolo rosso della cantina Perusini. Questo fantastico vino va servito alla temperatura di 18°C in ampi calici in grado di esaltare i profumi e apprezzare le note dolci e fruttate.