Morellino di Scansano "SAN GIUSEPPE" DOCG MANTELLASSI
Sommelier score | 92/100 | 2025 |
Winery | MANTELLASSI |
Denomination | Morellino di Scansano Docg |
Vintage | 2021 |
Grapes | 85% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon e 5% Ciliegiolo |
Alcohol content | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | GR/3965 |
Winery headquarter | Fattoria Mantellassi - Magliano in Toscana (GR) - Località Banditaccia |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Aperitif, Roast meat, Gnocchi al ragù, Scallops with mushrooms, pork knuckle baked, mushroom risotto, Medium-aged cheeses, Sausage |
Region | Tuscany (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Morellino di Scansano |
Il Podere San Giuseppe, un vecchio casale in pietra nella Fattoria Mantellassi, ha dato il nome a questa selezione di Morellino di Scansano DOCG. Per la sua vinificazione vengono impiegate in blend le uve di Sangiovese per l’85%, di Cabernet Sauvignon per il 10%, e Ciliegiolo per il 5%. La produzione avviene nell’area aziendale di Magliano in Toscana. La vinificazione segue il metodo tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox. La maturazione e l’affinamento si sviluppa nel mese di gennaio successivo alla vendemmia vengono selezionate le partite migliori del Morellino, prodotto nell’annata, e passate in piccole botti di rovere francese per circa sei mesi. Dopo un affinamento di alcuni mesi in bottiglia, il vino presenta ottime caratteristiche organolettiche: un profumo vinoso fine ed eccellente, morbido ed equilibrato ed una sensazione di freschezza e di gradevolezza nel gusto.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Mantellassi
All’esame organolettico il vino appare di colore rosso rubino intenso. Il profumo è intenso e corposo oltre che fruttato. Il gusto ha il sapore rotondo ed armonico.
Abbinamenti consigliati degustando Morellino di Scansano Docg
Si accompagna bene con gli antipasti, i primi piatti con sughi leggeri ed i secondi a base di carni bianche e rosse. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.