Montefalco Rosso Riserva DOC Perticaia
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Perticaia |
Denominazione | Montefalco Rosso Riserva Doc |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 70% Sangiovese, 15% Sagrantino e 15% Colorino |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PG 7698 |
Sede Cantina | Perticaia - Montefalco (PG) - Località Casale |
Abbinamento | Affettati e salumi, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura, Formaggi piccanti, Gnocchi al ragù, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Montefalco Rosso |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Umbria (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Montefalco Rosso Riserva della cantina Petricaia vanta la certificazione DOC che ne certifica la Denominazione, importantissima per quest’area geografica e di particolare riconoscibilità anche a livello internazionale. La produzione del Vino Rosso Montefalco Riserva DOC ha origine da un raffinato e prestigioso Blend di uve coltivate entro l’ambito aziendale. Fanno parte del Blend uve di Sangiovese presenti al 70%, uve di Sagrantino presenti per il 15% e uve di Colorino presenti per il restante 15%. Per la produzione del vino Montefalco Riserva DOC la vendemmia, differenziata a seconda delle uve presenti nel Blend viene svolta in un periodo compreso tra la metà di settembre e la metà di ottobre. Sempre e solo rigorosamente a mano. La vinificazione viene avviata con la macerazione che ha una durata compresa tra una settimana dopo la vendemmia e due settimana a partire dalla prima in cui è stata avviata la macerazione. Anche in questo caso il periodo è dettato dalla tipologia delle uve trattate. Il procedimento avviene poi a temperatura controllata e variata in base alla fase di sviluppo. Temperatura inferiore ai 30°C durante la fermentazione, poi si scende a temperature comprese tra 25-28°C nella fase di macerazione con le bucce, per terminare a temperatura comprese tra i 20-22°C per giungere alla fermentazione malolattica che viene svolta naturalmente. Per finire la fase di affinamento dura 36 mesi, regolamentati e imposti dal disciplinare di produzione. L’articolazione dei 36 mesi prevede un periodo compreso tra i 18 e i 24 mesi da trascorrere in piccole botti di legno mentre i restanti 12 mesi vanno trascorsi in bottiglia.
Caratteristiche del vino rosso umbro Montefalco Rosso Riserva DOC
L’esame organolettico evidenzia il colore, che nel caso del Montefalco Rosso Riserva DOC è compatto, rosso rubino intenso con riflessi granati percepibili solo alla luce. Il naso restituisce una ampio ben strutturato bouquet di frutta matura con accenni di ribes, lampone e bacche rosse di bosco, il tutto impreziosito da note speziate di pepe, timo e vaniglia percettibile soprattutto nel finale. Il Gusto infine risulta molto potente e corposo, il vino è ampio, rotondo e con ottima struttura tannica.
Abbinamenti consigliati con il Montefalco Rosso Riserva DOC
Gli abbinamenti ideali per il Montefalco Rosso Riserva DOC della cantina Perticaia sono quelli con i piatti strutturati e ricchi di sapori. È ottimo con carni rosse, selvaggina, salumi e formaggi stagionati a pasta dura. Si presta per lunghe evoluzioni che durano anche per molti anni, migliorandone il bouquet e affinandosi in maniera egregia. Si serve a temperatura ambiente di massimo 20°C in bicchieri ampi come il tipo Grand Ballon che favorisce ossigenazione e diffusione della fragranze. Si consiglia una breve decantazione nelle versioni più invecchiate.