Chianti Classico Gran Selezione Tenuta Badia a Passignano DOCG Antinori
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2010 | |
Wine Spectator | 92/100 | 2010 |
Cantina | Antinori |
Denominazione | Chianti Classico Docg |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | FI 13636 |
Sede Cantina | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Carne Rossa in umido, Risotto allo zafferano, Cotoletta alla milanese, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura, Bistecca Fiorentina, Grigliata di Carne |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La migliore selezione della Tenuta Badia di Passignano vanta la migliore onorificenza che ne Garantisce e ne controlla la Denominazione Chianti Classico. L’uvaggio impiegato per la sua vinificazione è il Sangiovese puro al 100%. L’area in cui viene allevato gode di particolari condizioni climatiche che impongono un’attenta selezione in tutto il processo produttivo. All’arrivo delle uve, dopo una soffice diraspatura dei grappoli, gli acini sono vengono selezionati manualmente al tavolo, con lo scopo di esaltare la qualità del prodotto. Questa operazione si è rivelata fondamentale per garantire una grande potenzialità di lavorazione dei futuri mosti. La fermentazione alcolica si sviluppa poi in circa 10 giorni, a seguito dei quali i vini sono rimasti in macerazione con le bucce per ulteriori 10 - 12 giorni. Dopo la svinatura, i vini sono stati immediatamente immessi in barriques di rovere ungherese ed in parte francese per andare incontro alla fermentazione malolattica, che è decorsa in maniera spontanea entro la fine dell’anno; dopo il travaso, i vini, ancora separati in base alla provenienza del vigneto, hanno affrontato il periodo di affinamento in barriques di rovere ungherese da 300 lt e 225 lt, ed in parte anche in legni da 225 lt di provenienza francese, per un periodo di circa 14 mesi. Durante questa lunga fase, i diversi lotti sono stati costantemente degustati e controllati, in modo da poter esaltare al massimo l’evoluzione in legno, per poi essere assemblati nel taglio finale al termine del periodo di invecchiamento. Il vino è stato quindi imbottigliato ed ha proseguito la sua maturazione in bottiglia per altri 12 mesi.
Caratteristiche di questo ottimo Chianti
Il Chianti Classico Gran selezione Antinori della Cantina Badia di Passignano è di colore rosso rubino intenso, al naso ha note di frutta matura, a tratti anche sovra matura, con grande rispetto della varietà e ottimo mantenimento della freschezza. Le note di frutta e quelle tipiche del legno si amalgamano in maniera armonica alle note balsamiche e di grafite. Al palato è ricco con tannini dolci ed armonici seppur vibranti come garantisce la tipicità del varietale. Notevole la persistenza e il retrogusto, che rimandano alle note fruttate evidenziate al naso.
Abbinamenti consigliati Chianti Classico Gran Selezione Tenuta Badia a Passignano DOCG
Il vino rosso Chianti Classico DOCG Gran Selezione è un vino che si abbina alla carne e al sugo. Si accompagna bene con i piatti strutturati di terra tipici della cucina toscana. Questo va servito a 18°C in calice ampio tipo Ballon oppure Bordeaux in modo da favorirne l’ossigenazione.