Pinot Grigio DOC "Unterebner" TRAMIN
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2016 |
4 Grappoli AIS | 2016 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 |
Cantina | TRAMIN |
Denominazione | Pinot Grigio DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Pinot Grigio |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/52 |
Sede Cantina | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Abbinamento | Carni Bianche, Antipasti di pesce al vapore, Pesce alla griglia, Pasta con pesce, Verdure in pastella, Formaggi freschi, Tartare-carpaccio pesce |
Carta dei vini | Pinot Grigio |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Fruttato |
La produzione di questo fantastico Pinot Grigio Unterebner si svolge nel cuore dell’Alto Adige dove si sviluppano gli inebrianti profumi dei vini di Cantina Tramin. Questo vino bianco trentino è il coscienzioso frutto del progetto enologico che rappresenta il lavoro di 300 vignaioli legati a questa terra da generazioni, capace di esprimere tutta l’eleganza e gli incomparabili profumi di un terroir unico, di trasmettere l’esperienza e la cultura contadina locale, da sempre, intimamente legata alle montagne, alla natura e ai suoi ritmi. Il Pinot Grigio Unterebner vanta la denominazione Alto Adige DOC. La sua produzione vede il solo impiego in purezza di uve di Pinot grigio. Il vigneto aziendale è posto ad un altitudine compresa tra i 400 e i 600 metri sul livello del mare. Il terreno è composto prevalentemente da ghiaia calcarea e argilla, in parte con sottofondo di roccia di porfido. Le viti hanno un età compresa tra i 10 e i 30 anni. La loro esposizione sulla collina è ottima ed è rivolta verso Sud-Est per l’85 % della vigna e verso Sud per il restante 15 %. Il clima che caratterizza quest’ambiente pedemontano è contraddistinto da forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne. L’epoca di vendemmia è quella di metà settembre. Per la vinificazione l’uva appena raccolta a mano viene posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. La fermentazione lenta a temperatura controllata di 18° C massimo 20°C si sviluppa in botti di legno e parzialmente in botti Tonneaux, dove avviene anche la fermentazione malolattica. Poi si attua la lenta sfecciatura del mosto con il metodo della sedimentazione naturale. In ultimo l’affinamento e la maturazione che prima si sviluppa in botti grandi di legno (30-40 hl) e in piccola parte in Tonneaux, sempre a contatto con i lieviti fino a fine agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino viene lasciato in bottiglia per un minimo di 4 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 15 mesi.
Caratteristiche del vino Pinot Grigio "UNTEREBNER" DOC
Dall’esame organolettico si evidenzia un vino dall’aspetto Giallo dorato, Il profumo è contraddistinto da sottilissime, fresche ed eleganti note di pera e fieno, pane tostato con burro spalmato, note speziate di tabacco, vaniglia e incenso. Il gusto al palato è pieno e ricco, morbido e denso dalla tipica freschezza alpina, buona succosità, mineralità, finale persistente e di grande carattere.
Abbinamenti consigliati con questo vino Tramin
Questo vino del Trentino della Cantina Tramin è ottimo con primi piatti leggeri, con piatti di pesce e con carni bianche leggermente speziate; perfetto con tutti i cibi affumicati di pesce e di carne, e con le verdure grigliate. Va servito a 14° C in calice di media ampiezza.