Collio Pinot Grigio RISERVA "MONGRIS" DOC MARCO FELLUGA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MARCO FELLUGA |
Denominazione | Collio Doc |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Pinot Grigio |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | MARCO FELLUGA - Gradisca d'Isonzo (GO) - via Gorizia, 121 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Branzino, Pasta con pesce, Fritto misto di pesce, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Pinot Grigio |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Pinot Grigio al 100%. Il Pinot grigio è uno dei più importanti vitigni coltivati nel Collio fin dalla seconda metà del 1800 ed è oggi una delle varietà a bacca bianca più diffuse della regione Friuli. La provenienza ricade entro gli ambiti aziendali della cantina Marco Felluga. Nei comuni di Farra d’Isonzo, San Floriano e Cormòns, nella zona Doc Collio, con altitudine rispettivamente di 80 m, 250 m e 80 metri sul livello del mare. La vinificazione e la fermentazione, avviate dopo la raccolta le uve che vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Il 30% del mosto viene posto a fermentare in carati di rovere da 5 hl, il restante in vasche di acciaio. In ultimo l’affinamento del vino che viene lasciato riposare circa 2 anni sui lieviti e qualche mese in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino bianco della Cantina Marco Felluga
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo dorato con sfumature ramate. Il profumo è spiccato ed immediato si presenta con sentori pronunciati di fiori di acacia, ginestra e mela mescolati alla dolcezza della crosta di pane e vaniglia. Il gusto è caratterizzato da un elegante fruttato, si fa corposo strutturato e sapido. Nel finale risulta molto persistente, spicca la salinità.
Abbinamenti consigliati degustando Pinot Grigio Riserva Doc
Questo vino si sposa con antipasti, carni magre e con il pesce in genere, in particolare, data la sua struttura, a pesci grassi e saporiti. La temperatura di servizio ottimale è di 8° C.