Spumante LEONIA Pomino Brut Metodo Classico Castello di Pomino
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Castello di Pomino - FRESCOBALDI |
Denominazione | Spumante Brut DOC |
Annata | 2017 |
Uvaggio | Chardonnay, Pinot nero |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | FI/5044 |
Sede Cantina | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Cozze, Fritto misto di pesce, Tartare-carpaccio pesce, Spaghetti alle vongole, Verdure in pastella |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Frutto di un raffinato Blend di Uve in prevalenza di Chardonnay e un tocco di Pinot Nero. Si contraddistingue per essere Audace. Un vino che esprime la voglia di intraprendere nuove strade, coraggioso e determinato, dal carattere espressivo ed elegante come la più famosa degli antenati Frescobaldi, la trisavola Leonia che ha ispirato nelle scelte innovative di vinificazione la nascita di questo spumante. Fu Lei ad impiantare vitigni francesi a Pomino, vinificandoli nella prima cantina italiana a gravità, ricevendo in premio la medaglia d’oro all’Expo di Parigi nel 1878” – Lamberto Frescobaldi al Castello di Pomino, nel Comune di Pomino. L’affinamento viene svolto per parte del blend in acciaio e per la restante parte in barrique.
Caratteristiche dello Spumante Brut LEONIA POMINO Millesimato
All’esame organolettico si presenta di colore giallo paglierino cristallino alla vista, con abbondanti riflessi dorati e con perlage fine e persistente. Il profumo è prolungato con affinamento sui lieviti in bottiglia dona al primo impatto un intenso profumo di crosta di pane e pasticceria, che subito lasciano spazio a un fresco bouquet di fiori primaverili con note agrumate. Seguono sentori di noce moscata e di foglie di timo. Il gusto è effervescenza persistente e dalla spiccata sapidità. Stupisce all’assaggio il Leonia Brut, perfetta unione del vivace Chardonnay che si riconosce per le note di pompelmo, col generoso Pinot Nero che si evidenzia nella sua corposità. Finale con retrogusto di liquirizia e piacevole ritorno alcolico.
Abbinamenti consigliati degustando questo Spumante
È un vino nobile ed elegante. Sa accompagnarsi ad antipasti delicati e primi piatti di pesce, carni bianche e formaggi di media stagionatura, ma ama anche le sfide e gli abbinamenti coraggiosi. La temperatura di servizio ideale è di 8° C massimo 10° C.