Pinot Bianco DOC GIRLAN
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | GIRLAN |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Bianco |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/155 |
Sede Cantina | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Carni Bianche, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Pesce alla griglia, Crostacei, Calamari al forno |
Carta dei vini | Pinot Bianco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione in purezza di questo vitigno internazionale, che in Trentino ha trovato la sua ottimale collocazione. Dalla cantina Girlan nasce il Pinot Bianco puro al 100%. La classificazione è quella tradizionale dell’Alto Adige DOC. L’area di produzione dove sono allevate le uve è quella di Cornaiano sulle colline dell’Oltradige, ad un'altezza di 450 - 500 metri sul livello del mar, in vigneti ben areati. Il terreno di produzione è ricco di minerali, formatosi da sedimenti dell’epoca glaciale. Per la vinificazione, dopo la vendemmia che come da tradizione si svolge in maniera manuale in piccoli contenitori per il trasporto in cantina; è prevista la pigiatura delicata e la successiva sfecciatura per sedimentazione naturale del mosto. Poi la fermentazione a temperatura controllata in tini d'acciaio inox ed affinamento sui lieviti fini in serbatoi d'acciaio inox.
Caratteristiche del vino Pinot Bianco Cantina GIRLAN
All’esame organolettico questo vino si presenta con un aspetto di colore giallo paglierino chiaro il colore, con riflessi verdolini. Il profumo al naso, è delicato e aromatico, si apre su richiami ai fiori di melo, poi seguiti da toni fruttati di pera e di frutta a polpa bianca in genere. Una sottile mineralità completa il quadro olfattivo. Il gusto in bocca è fresca e scorrevole, fruttata come il naso e di buona lunghezza.
Abbinamenti consigliati degustando il vino bianco Pinot Bianco
Un vino ideale per l’aperitivo e accompagna ottimamente le carni bianche ed il pesce. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C in calice alto ed affusolato.