Coda di Volpe Sannio JANARE DOP LA GUARDIENSE
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | LA GUARDIENSE |
Denominazione | Coda di Volpe Sannio Dop |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Coda di Volpe |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BN/16 |
Sede Cantina | Cantina Sociale La Guardiense - Guardia Sanframondi (BN) - Via Santa Lucia, 104 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti di pesce affumicato, Formaggi freschi, Pesce alla griglia, Sushi-sashimi, Carni Bianche, Cozze |
Carta dei vini | Greco di Tufo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo vitigno, rappresenta tutta la tradizione della Campania Beneventana e dell’usanza contadina. Il Vitigno autoctono locale e rigorosamente allevato entro i limiti aziendali, è quello di Coda di Volpe puro al 100%. La provenienza è quella classica del Sannio Beneventano in Campania. La vendemmia si sviluppa nella seconda metà di settembre. La vinificazione prevede l’impiego del procedimento con crio – macerazione a 8° C in riduzione con seguente pressatura soffice e fermentazione in acciaio inox, per 20 giorni a temperatura controllata e costante 15 °C. L’invecchiamento si sviluppa in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino campano
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdi che ne sottolineano la giovinezza. Il profumo è ampio e floreale di notevole intensità. Il gusto ha ricche sensazioni di freschezza incrementano progressivamente conferendo un gusto bilanciato e piacevole.
Abbinamenti consigliati degustando Coda Di Volpe
Un vino della tradizione Campana che si abbina ai primi piatti con sughi di pesce delicati e risotti di mare ma anche alle paste con ortaggi tipiche della tradizione contadina, come pasta e piselli, fagiolini, zucchine, ceci, lenticchie e così via secondo la stagione e la fantasia. Per i secondi carni bianche, crostacei, pesci in guazzetto. Ottima, ad esempio in abbinamento con le zuppette di polipetti e gamberi. Da provatela anche con il sushi e le tapas. La temperatura di servizio ottimale è di 8° C in calice alto ed ampio.