CAELES Grillo BIO FIRRIATO
Sommelier score | 90/100 | 2025 |
3 viti Vitae AIS |
![]() ![]() ![]() |
2018 |
Winery | FIRRIATO |
Denomination | Sicilia DOC |
Vintage | 2022 |
Grapes | 100% Grillo |
Organic | Yes |
Alcohol content | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | TP/74 |
Winery headquarter | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Carni Bianche, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti di pesce affumicato, Cozze, Sushi-sashimi, Formaggi freschi, Branzino, Risotto alle verdure |
Carta dei vini | Grillo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Dalla vinificazione in purezza delle uve di Grillo al 100%, nasce questo raffinato vino bianco della tradizione Siciliana. La provenienza delle uve è quella dell’Agro Trapanese nella Tenuta di Borgo Guarini. La vendemmia viene avviata nella terza decade di Agosto e si estende sino alla prima decade di Settembre, la raccolta viene svolta rigorosamente a mano. La vinificazione prevede l’impiego di serbatoi di acciaio inox. L’affinamento del vino si estende per 3 mesi sulle fecce nobili o “sur lie” in serbatoi di acciaio inox con agitazione giornaliera.
Caratteristiche di questo Grillo Bio
All’aspetto si presenta di colore giallo paglierino brillante e luminoso. Il profumo all’olfatto si apre immediatamente e subito si presenta dapprima con delicati sentori floreali per poi dare spazio alle note agrumate ed agli eleganti sentori di frutta esotica. Il gusto in bocca è fresco e rotondo, con un ottimo equilibrio tra freschezza e sapidità, ottima persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino ideale per essere degustato in accompagnamento a pietanze a base di pesce. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C in calice alto ed ampio che concentra i profumi al naso dell’assaggiatore.