Bianco "LE DUE ARBIE" BIO DIEVOLE
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | DIEVOLE |
Denominazione | Bianco Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 60% Trebbiano, 10% Malvasia, 20% Sauvignon, 10% Chardonnay |
Biologico | Sì |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 5045 |
Sede Cantina | Soc. Agr. Dievole - Vagliagli (SI) - Località Dievole, 6 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Cozze, Spaghetti alle vongole, Verdure in pastella, Ravioli di zucca, Risotto ai frutti di mare, Branzino |
Carta dei vini | Bianco Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La denominazione vantata da questo sensazionale vino italiano è quella di Toscana IGT, che ne garantisce l’Indicazione Geografica Tipica. Per la sua vinificazione sono impiegati in blend vitigni di Trebbiano per il 60%, uve di Malvasia per il 20%, Sauvignon per il 10%, e Chardonnay per il 10%. L’esposizione dei vigneti è per tutti verso Sud e, Sud-Ovest. La composizione del terreno è prevalentemente argillosa con marna e calcare. Il sistema di allevamento impiegato è quello classico del cordone speronato. La densità d’impianto raggiunge le 4.000 piante di media per ettaro. L’età delle viti è di massimo 10 anni e sono in grado di sviluppare una resa per ettaro di almeno 80 quintali. Il Toscana Bianco IGT "Le Due Arbie" di Dievole nasce da vinificazione classica con processo a freddo. Le uve, dopo il processo meccanico di diraspazione, vanno incontro a una pigiatura soffice che garantisce l'estrazione del solo mosto nobile, ricco di aromi. La fermentazione, poi, avviene con inoculo di lieviti indigeni ed è seguita da affinamento in acciaio per tre mesi. Questo vino, pur avendo l’esuberanza e l’entusiasmo dei giovani, non perde il senso della misura: l'equilibrio gusto-olfattivo è infatti ottimale. Non adatto all'invecchiamento, il suo tempo è qui e adesso ed è dedicato a chi sa apprezzarne freschezza e contemporaneità in ogni occasione, dall'aperitivo al dopocena.
Caratteristiche del vino bianco "Le Due Arbie"
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore giallo paglierino brillante. Il profumo al naso è netto, con aroma di pesca bianca, mela e ananas. Molto floreale. Il gusto al palato si presenta fresco, minerale e ricco di note fruttate quali pesca gialla e frutto della passione.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Dievole
Un vino della tradizione Toscana molto equilibrato con finale piacevole, adatto per accompagnare piatti freschi e leggeri. Eccezionale con il pesce al vapore o le insalate di mare. La temperatura di servizio non deve essere superiore a 10°C in calice alto ed ampio.