Vermentino "Costa Toscana" BIO TENUTA LE COLONNE
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | TENUTA LE COLONNE - DIEVOLE |
Denominazione | Vermentino Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Vermentino |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | LI/3472 |
Sede Cantina | TENUTA LE COLONNE - Donoratico (LI) - Via Vecchia Aurelia, 418 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Spaghetti alle vongole, Branzino, Risotto alle verdure, Orata al forno |
Carta dei vini | Vermentino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La Tenuta Le Colonne di Dievole produce questo sensazionale Vermentino, della tradizione toscana, in purezza con uve di Vermentino pure al 100% e certificate IGT. L’allevamento si estende a 40 metri sul livello del mare e ne subisce la grande influenza benefica. L’esposizione dei terreni è verso Ovest e la loro composizione vede la presenza di composto da sedimentazioni fluviali, prevalentemente sabbioso e ricco di mineralità. Il sistema di allevamento è quello classico a Guyot. La densità di impianto raggiunge i 5.600 ceppi di media per ettaro e sono in grado di sviluppare una resa di 100 quintali per ettaro. La vinificazione classica in bianco con processo a freddo. Segue la fermentazione che avviene in acciaio inox a temperatura controllata di 18°C per 12 giorni. L’affinamento in acciaio per 3 mesi.
Caratteristiche del vino bianco "Costa Toscana" Vermentino
All’esame organolettico questo sensazionale vino si presenta di colore, giallo paglierino brillante. Il profumo è ricco di aromi molto netti, con sentori agrumati e floreali, note erbacee come salvia e rosmarino vanno a rendere il bouquet di questo vino bianco unico. Il gusto al palato si presenta intenso, corposo ma allo stesso tempo molto fresco ed elegante. Il tannino è nobile e maturo. Finale lungo e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino bianco
Un vino bianco della tradizione Toscana ottimo con piatti a base di pesce e antipasti. La temperatura di servizio ottimale è di 12° C in calice alto ed ampio che concentra i profumi al naso dell’assaggiatore.