Pinot Bianco "PLATT & RIEGL" DOC GIRLAN
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | GIRLAN |
Denominazione | Pinot Bianco "PLATTENRIEGL" DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Bianco |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/155 |
Sede Cantina | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Sushi-sashimi, Risotto alle verdure, Crostacei, Fritto misto di pesce, Pesce in umido, Calamari al forno |
Carta dei vini | Pinot Bianco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Pinot Bianco, la classificazione è quella di Alto Adige DOC. L’area di produzione per questo vino è quella selezionata per le migliori uve del vitigno Pinot Bianco che vengono coltivate nell’Oltradige a circa 450 – 550 metri sul livello del mare. In vigneti ben areati. La combinazione diversa dei terreni di produzione, dall'argilla, al calcareo e ghiaioso, conferiscono al vino un carattere unico. La vinificazione prevede, dopo la vendemmia che avviene manualmente in piccoli contenitori per il trasporto in cantina, la pigiatura soffice a grappolo intero avviene la sfecciatura per sedimentazione naturale del mosto. Il 50% del mosto viene fermentato a temperatura controllata in tini d'acciaio inox, ed il 50% viene fermentato in grandi botti di rovere da 50 ettolitri. Dopo la fermentazione alcolica per la parte in legno avviene la fermentazione malolattica. Affinamento sui lieviti fini per 8 mesi.
Caratteristiche del vino Pinot Bianco Plattenriegl Cantina GIRLAN
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino chiaro alla vista, con riflessi verdolini al calice. Il profumo è semplice ma nel contempo elegante il bouquet olfattivo, aperto su ricordi di fiori bianchi, poi guidato dal richiamo alla mela e agli agrumi, e infine anche appena minerale. Il gusto in bocca è fragrante e di buon corpo, scorrevole e di buona persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino bianco
Un vino raffinato, da stappare per l’aperitivo importante, è ottimo in abbinamento con robiola e salmone. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C in calice alto ed affusolato.