Barolo "Pira" 2017 DOCG ROAGNA
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
Wine Enthusiast | 96/100 | 2014 |
James Suckling | 95/100 | 2014 |
Wine Spectator | 93/100 | 2014 |
Wine Spectator | 95/100 | 2015 |
Robert Parker | 94/100 | 2015 |
Cantina | ROAGNA |
Denominazione | Barolo Docg |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Abbinamento | Carne Rossa in umido, Brasato al Barolo, Formaggi di media stagionatura, Pasta al sugo di carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Selvaggina, Polenta taragna, Scaloppine ai funghi |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Barolo Pira della Cantina Piemontese Roagna deve il suo nome al vigneto storico da cui ha origine, ovvero quello di Castiglione Falletto nel cuore della zona del Barolo. Questo vigneto anticamente era parte dei possedimenti della famiglia nobile ed era collegato al castello tramite una strada privata; si tratta di un vigneto esposto a sud-est e che ha l'estensione maggiore, collocato in un paesaggio unico nel suo genere tra le rocche di Castiglione e un bosco con un fiumicello che scorre nella Bussia. A metà ottobre avviene la vendemmia manuale e in cassetta, con un'accuratissima selezione prima della vinificazione. Segue fermentazione in tini di legno mediante l'impiego di lieviti indigeni per circa 10 giorni. Per i due mesi successivi avviene la macerazione con la tecnica del cappello sommerso. La maturazione ha luogo in botti di rovere per 5 anni e il numero di bottigli prodotte per questo vino, indicato sull'etichetta, è limitatissimo.
Caratteristiche di questo vino del Piemonte
All'esame organolettico si presenta con un colore rosso granato intenso ed un profilo olfattivo che ricorda frutta sotto spirito e spezie. Al palato è ampio, intenso e con una notevole trama tannica.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso piemontese
Da abbinare con piatti a base di carne o selvaggina come arrosti, grigliate o brasati. Perfetto anche con formaggi stagionati. Servire ad una temperatura di 18-20°C nel caratteristico bicchiere ballon, perfetto per i vini rossi robusti.