Diano d'Alba "La Lepre" DOCG BIO FONTANAFREDDA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | FONTANAFREDDA |
Denominazione | Diano d’Alba DOCG |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Dolcetto |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/7874 |
Sede Cantina | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Bocconcini di pollo, Pasta all'amatriciana, Scaloppine ai funghi, Grigliata di Carne, Salsiccia, Formaggi di media stagionatura, Gnocchi al ragù |
Carta dei vini | Dolcetto d'Alba |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Dolcetto pure al 100%. La zona di produzione è quella di Diano d'Alba. La vinificazione dall’inizio della macerazione avviene in tini di acciaio inox a 30–32°C con frequenti rimontaggi per ottimizzare l’estrazione polifenolica. La fermentazione prosegue fino ad esaurimento degli zuccheri alla temperatura controllata di 25-26°C. L’affinamento del vino si avvia al termine della fermentazione malolattica (fine novembre), il vino effettua un periodo di affinamento in acciaio per 6 mesi. Segue l’imbottigliamento e un ulteriore affinamento in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’esame organolettico il vino si presenta con un aspetto di colore rosso rubino intenso, con riflessi viola. Il profumo al naso i profumi di mora e lampone si uniscono ai sentori netti di marmellata di ciliegia nera. Il gusto in bocca i tannini pieni ed avvolgenti conferiscono sensazioni di volume e rotondità. L’ acidità ben in equilibrio con le sensazioni fruttate dona persistenza e sapidità al lungo retrogusto.
Abbinamenti consigliati degustando Diano d'Alba Doc
Un vino che trova ottimo accostamento ad antipasti caldi, primi piatti, verdure e carni non troppo elaborate. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.