Langhe Dolcetto DOC Massucco
Punteggio sommelier | 87/100 | 2024 |
Cantina | Massucco |
Denominazione | Langhe Dolcetto Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Dolcetto |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/1707 |
Sede Cantina | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Abbinamento | Polenta taragna, Affettati e salumi, Cannelloni, Risotti, Galletto alla brace, Antipasti caldi di pesce, Pasta al sugo di carne, Gnocchi al ragù |
Carta dei vini | Dolcetto d'Alba |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Delle tredici denominazioni di vini presenti in Piemonte, quella di dolcetto è la più nota a livello internazionale, inoltre la denominazione Langhe costituisce un ulteriore particolarità legata a questo vino, che nello specifico è prodotto nel Comune di Roddino nelle Langhe, con uve “Dolcetto” allevate con esposizione Nord Est a 350 metri sul livello del mare. Le uve giovani, sono allevate sulla riva meridionale del Tanaro e godono delle peculiarit del terreno limo sabbioso in grado di trattenere l’umidità e il nutrimento per la vite a lungo, anche durante l’estate. Questo garantisce anche una elevata resa che giunge sino a 100 Quintali per ettaro di terreno.
Caratteristiche del vino rosso Piemontese Langhe Dolcetto
Dal punto di vista organolettico si presenta con un colore rosso rubino, lievemente violaceo. Ha un profumo fortemente vinoso e, gradevolmente fruttato. Il sapore è asciutto, gradevole e tendente all’amarognolo, il corpo è di discreta intensità e la persistenza del sapore è giusta senza eccessi.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino piemontese
Questo meraviglioso vino rosso Dolcetto Langhe può essere servito sia fresco a 15°C in bicchieri bordeaux non troppo ampi, in abinamento al pesce azzurro oppure al pesce di lago con la polenta. Oppure a temperatura ambiente di circa 18°C con i piatti puù strutturati e carichi di sapore, si abbina bene alle verdure e alle carni bianche.