Langhe Nebbiolo "Reggimento" DOC RATTI
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | RATTI |
Denominazione | Langhe Nebbiolo Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/4888 |
Sede Cantina | RATTI - La Morra (CN) - Frazione Annunziata, 7 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Agnello, Risotti, Gnocchi al ragù, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Tortellini al ragù |
Carta dei vini | Nebbiolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino dalle peculiari caratteristiche. Capace di racchiudere in se tutti i caratteri del territorio da cui proviene e dove opera la rinomata cantina Ratti che da sempre esprime al massimo le caratteristiche del proprio territorio. Questo Nebbiolo proveniente dalla raffinata sottozona Reggimento, è frutto della vinificazione in purezza di uve di Nebbiolo pure al 100% allevate entro l’ambito aziendale della cantina Ratti. La vendemmia si svolge alla fine di settembre e si protrae fino alla metà di ottobre. Segue la vinificazione in cantina con la diraspa-pigiatura dei grappoli e la fermentazione a temperatura controllata di 30°C. La durata media della macerazione è di 7–10 giorni. Poi l’affinamento di circa un anno.
Caratteristiche di questo vino rosso piemontese
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino non molto intenso. Il profumo è fine, delicato e persistente con sentori che ricordano la fragolina di bosco e il lampone. Il gusto è gradevolmente amarognolo, vellutato, leggero e pieno allo stesso tempo.
Abbinamenti consigliati degustando Langhe Nebbiolo
Ideale con i primi di carne della tradizione piemontese. Perfetto anche con i secondi di pollo e maiale, cucinati con preparazioni leggere; dà il meglio di sé con le scaloppine di manzo coi funghi. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.