Nosiola FONTANASANTA FORADORI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | FORADORI |
Denominazione | Vigneti dellle Dolomiti Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Nosiola |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TN 337 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Foradori - Mezzolombardo (TN) - Via Damiano Chiesa, 1 |
Abbinamento | Spaghetti alle vongole, Branzino, Antipasti caldi di pesce, Ostriche, Risotto ai frutti di mare, Sushi-sashimi, Zuppe, Bocconcini di pollo |
Carta dei vini | Vigneto delle Dolomiti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione coscienziosa di uve di Nosiola, La provenienza di Nosiola è un antico vitigno trentino, diffuso un tempo su tutto il territorio, e la cui coltivazione si è ora ristretta alla Valle dei Laghi e alle Colline di Trento e Pressano. La vendemmia si svolge a perfetta maturazione il mese di settembre, nell’ultima decade. La vinificazione prevede che la Nosiola venga come sempre vinificata sulle bucce, rispettando la tradizione. La possibilità di avere delle uve “vive”, ricche di energia -derivata dalla pratica della biodinamica in vigna- e la straordinaria forza energetica dell’anfora, hanno reso possibile una vinificazione “antica”. L’anfora (tinaja di Villarrobledo, Spagna), con la sua forma e con la porosità dell’argilla che la compone, permette una lunga permanenza del vino a contatto con le bucce.
Caratteristiche di questo vino bianco trentino
All’aspetto si presenta di colore giallo dorato, leggero e trasparente. Il profumo al naso è giocato su un ventaglio di profumi variegato, dove la frutta esotica si alterna a nuances più floreali e di erbe aromatiche, impreziosite da tocchi minerali. Il gusto all’assaggio è di ottima struttura, molto armonico, con un sorso rinfrescante in cui si rintraccia una bella vena sapida. Termina con un finale lungo.
Abbinamenti consigliati degustando Nosiola
Questa Nosiola accompagna gradevolmente pesci cotti alla griglia o con preparazioni mediamente elaborate. Si accosta bene anche ai formaggi stagionati. La temperatura di servizio: 10° C.