Dolcetto d'Alba "ROSSANA" DOC BIO Ceretto

Codice Prodotto 1507
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 93/100 2024
4 Grappoli AIS 2016
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina Ceretto
Denominazione Dolcetto d'Alba DOC
Annata 2022
Uvaggio 100% Dolcetto
Biologico
Gradazione 13,50%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF CN/7375
Sede Cantina Ceretto Aziende Vitivinicole - Alba (CN) - Località San Cassiano, 34
Abbinamento Galletto alla brace, Affettati e salumi, Grigliata di Carne, Coniglio, Risotti, Formaggi di media stagionatura, Pasta al sugo di carne, Carne Rossa in umido
Carta dei vini Dolcetto d'Alba
Formato Bottiglia standard
Regione Piemonte (Italia)
Stile Di medio corpo e profumato
Descrizione del vino

Il Dolcetto d'Alba DOC Ceretto viene prodotto ne comune di Alba e per la sua produzione sono impiegate come da disciplinare solo uve di dolcetto pure al 100%. Rossana è uno splendido appezzamento alle porte di Alba, in area collinare, riconosciuto storicamente come uno dei toponimi d’eccellenza per il Dolcetto. Da questa varietà nascono quelli che possono essere considerati i vini quotidiani per eccellenza, quelli che meglio si abbinano ai piatti della cucina rurale piemontese. È per dare voce a questa necessità espositiva che abbiamo scelto la strada di una vinificazione classica, capace di esaltare le caratteristiche primarie di questa splendida uva. Spazio dunque all’esclusivo utilizzo dell’acciaio nell’iter produttivo per non contaminare il bouquet, che rimane schietto e piacevolmente vinoso. Particolare attenzione vie poi data nella fase di macerazioni, volutamente breve, atta a contenere l’esuberanza del tannino, che di norma risulta sempre vigoroso per le uve di Dolcetto. L’affinamento si protrae per 6 mesi in vasche d'acciaio, Poi il vino viene imbottigliato normalmente prima della vendemmia successiva. La vinificazione si svolge in vasche d'acciaio, con costante controllo delle temperature di fermentazione, della svinatura e dei travasi eseguiti al momento. Non passa in legno per non agevolare l’alterazione dei profumi e dei sapori del varietale.

 

Caratteristiche del Dolcetto d'Alba BIO Ceretto

Il colore che emerge dall’esame organolettico è Rosso rubino intenso e brillante. Il profumo ha una nota delicatamente vinosa, ricco di sentori di fiori e frutta, molto persistenti. Il sapore è asciutto, sottolineato da un lieve ammandorlato, tipico della varietà. 

 

Abbinamenti consigliati degustando questo rosso piemontese

Il Dolcetto d’Alba "Rosanna" di Ceretto va servito a 16°/18°C in calice alto e ampio. È ottimo in abbinamento a portate di apertura di un pranzo, specie con i piatti della tradizione langarola. Ottimo anche con i risotti leggeri alle creme di verdura.

Altri prodotti della stessa cantina
  • Langhe Arneis "BLANGE" DOC BIO
    Offerta BIO
  • Spumante Asti  DOCG BIO
    BIO
  • Nebbiolo d’Alba "BERNARDINA" DOC BIO
    BIO
  • Barolo Chinato  Astucciato
    Offerta
  • Langhe Rosso "MONSORDO" DOC BIO
    BIO
  • Barolo DOCG 2018 BIO
    BIO
  • Barolo 2019 DOCG
  • Barolo "BRICCO ROCCHE" 2019 DOCG BIO
    BIO
  • Barolo "BRUNATE" DOCG BIO
    BIO
  • Prodotti simili
  • Dolcetto d'Alba DOC BIO
    BIO
  • Dolcetto d'Alba "BOSSET" DOC
  • Dolcetto d'Alba "DOSSO" DOC
  • Dolcetto d'Alba "MOSESCO" DOC
    Offerta
  • Dolcetto d'Alba DOC
  • Dolcetto d'Alba DOC
    Dolcetto d'Alba DOC [Massucco] CHF 10,91 CHF 11,80
  • Dolcetto d'Alba DOC
    Novità
  • Dolcetto d'Alba DOC
    Novità
  • Dolcetto d'Alba "Treiso" DOC
  • Dolcetto d'Alba DOC
    Offerta
    Dolcetto d'Alba DOC [Bel Colle] CHF 11,52 CHF 12,40
  • Dolcetto D'Alba DOC
    Offerta
    Dolcetto D'Alba DOC [Sordo] CHF 13,28 CHF 13,80
  • Dolcetto d’Alba "TRE VIE" DOC
    Offerta