Dolcetto d'Alba "ROSSANA" DOC BIO Ceretto
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2016 |
Cantina | Ceretto |
Denominazione | Dolcetto d'Alba DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Dolcetto |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/7375 |
Sede Cantina | Ceretto Aziende Vitivinicole - Alba (CN) - Località San Cassiano, 34 |
Abbinamento | Galletto alla brace, Affettati e salumi, Grigliata di Carne, Coniglio, Risotti, Formaggi di media stagionatura, Pasta al sugo di carne, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Dolcetto d'Alba |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Dolcetto d'Alba DOC Ceretto viene prodotto ne comune di Alba e per la sua produzione sono impiegate come da disciplinare solo uve di dolcetto pure al 100%. Rossana è uno splendido appezzamento alle porte di Alba, in area collinare, riconosciuto storicamente come uno dei toponimi d’eccellenza per il Dolcetto. Da questa varietà nascono quelli che possono essere considerati i vini quotidiani per eccellenza, quelli che meglio si abbinano ai piatti della cucina rurale piemontese. È per dare voce a questa necessità espositiva che abbiamo scelto la strada di una vinificazione classica, capace di esaltare le caratteristiche primarie di questa splendida uva. Spazio dunque all’esclusivo utilizzo dell’acciaio nell’iter produttivo per non contaminare il bouquet, che rimane schietto e piacevolmente vinoso. Particolare attenzione vie poi data nella fase di macerazioni, volutamente breve, atta a contenere l’esuberanza del tannino, che di norma risulta sempre vigoroso per le uve di Dolcetto. L’affinamento si protrae per 6 mesi in vasche d'acciaio, Poi il vino viene imbottigliato normalmente prima della vendemmia successiva. La vinificazione si svolge in vasche d'acciaio, con costante controllo delle temperature di fermentazione, della svinatura e dei travasi eseguiti al momento. Non passa in legno per non agevolare l’alterazione dei profumi e dei sapori del varietale.
Caratteristiche del Dolcetto d'Alba BIO Ceretto
Il colore che emerge dall’esame organolettico è Rosso rubino intenso e brillante. Il profumo ha una nota delicatamente vinosa, ricco di sentori di fiori e frutta, molto persistenti. Il sapore è asciutto, sottolineato da un lieve ammandorlato, tipico della varietà.
Abbinamenti consigliati degustando questo rosso piemontese
Il Dolcetto d’Alba "Rosanna" di Ceretto va servito a 16°/18°C in calice alto e ampio. È ottimo in abbinamento a portate di apertura di un pranzo, specie con i piatti della tradizione langarola. Ottimo anche con i risotti leggeri alle creme di verdura.