Appassimento Rosso Puglia PARALUPI VARVAGLIONE
Points sommelier | 91/100 | 2025 |
Cave | VARVAGLIONE |
Dénomination | Appassimento - Rosso Puglia Igp |
Millesime | 2022 |
Cépages | Negroamaro, Primitivo, Malvasia Nera |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | VARVAGLIONE - Leporano (TA) - Contrada Santa Lucia snc |
Abbinamento | Carne alla pizzaiola, Tortellini al ragù, Tagliatelle ai Funghi, Pasta all'amatriciana, Grigliata di Carne, Galletto alla brace, Salsiccia |
Carta dei vini | Puglia Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Da un blend di uve Negroamaro, Primitivo e Malvasia Nera nasce questo vino rosso della cantina pugliese Varvaglione.Prima di procedere con la vendemmia, gli acini vengono fatti appassire per una ventina di giorni sulla pianta. Dopo la raccolta avviene breve macerazione delle uve alla temperatura di circa 12-14 C°: questa procedura ha lo scopo di estrarre gli aromi tipici di ogni acino. In seguito, avviene fermentazione di circa 20 giorni sempre a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica si passa alla fase finale di affinamento in barriques per 6 mesi.
Caratteristiche di questo vino della Puglia
Dal colore rosso intenso, colpisce per le note olfattive di frutta rossa matura, ma anche vaniglia e cioccolato. Al palato la trama tannica è delicata. morbida e avvolgente.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso pugliese
perfetto con carne, selvaggina ma anche formaggi stagionati. Servire alla temperatura di 18C°.