Alta Langa Metodo Classico Brut Rosé de Saignéè Oudeis DOCG ENRICO SERAFINO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | ENRICO SERAFINO |
Denominazione | Alta Langa Docg |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/9454 |
Sede Cantina | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Abbinamento | Aperitivo, Crostacei, Ostriche, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Affettati e salumi, Spaghetti ai ricci di mare, Risotto ai frutti di mare |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo Alta Langa Brut Rosé de Saignée DOCG “Oudeis” è prodotto con uve 100% Pinot Nero; Il nome deriva dal greco Odysseus, “nessuno”: ciò per sottolineare il fatto che nessuno sta all’origine della sua complessità se non il terroir piemontese stesso. I vigneti si trovano a Trezzo Tinella, Loazzolo, Vesime e Bubbio, tra Asti e Cuneo ad un’altitudine media di 450 metri sul livello del mare, dove le viti trovano un importante nutrimento di minerali. Dopo la vendemmia a mano, i grappoli vengono accuratamente selezionati e raffreddati tramite neve carbonica; dopo la pigiatura il mosto riposa 2-4 ore in ambiente privo di azoto e in seguito ad una breve macerazione per poter estrarre il colore (saignée appunto) ha luogo la pressatura soffice. Il mosto fermenta poi in vasche di acciaio a temperatura controllata e rimane per 6 mesi sulle fecce. Seguendo il Metodo Classico, la fermentazione avviene in bottiglia con successivo affinamento sui lieviti per 36 mesi.
Caratteristiche dell’Alta Langa Brut Rosé Saignée DOCG Oudeis
All’esame organolettico, questo rosé metodo classico si presenta con un colore rosa cerasuolo brillante dalle sfumature ramate e con un perlage finissimo. Al naso è intenso con sentori di frutta rossa e fiori di campo. In bocca è fruttato, asciutto e con un piacevole retrogusto minerale.
Abbinamenti con questo Metodo Classico Rosé piemontese
E’ uno spumante versatile, ideale per un menù a base di pesce. Da provare con il prosciutto e piatti a base di salmone. Questo vino va servito ad una temperatura di 8-10°C in calice affusolato.