Spumante Metodo Classico Brut "Cà delle Rose" Massucco
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Massucco |
Denominazione | Spumante |
Uvaggio | 50% Chardonnay, 25% Arneis e 25% Favorita |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/265 |
Sede Cantina | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Branzino, Ostriche, Antipasti di pesce affumicato, Tartare-carpaccio pesce, Spaghetti alle vongole, Pizza |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Frizzante e fresco |
E' un vino con contenuti elevati di biossido di carbonio che lo rendono vivacemente frizzante. L'anidride carbonica contenuta deriva dalla fermentazione naturale, processo che segue il “Metodo champenois”, dove in un grande serbatoio progettato per resistere alle alte pressioni in gioco viene inserito sia il vino in fermentazione sia l’iniezione di anidride carbonica. La dolcezza del vino spumante può variare da stili molto asciutti che determinano la tipologia “brut” sia stili più dolci che portano alla tipologia “doux”. La cuvée Ca’ delle Rose della cantina Massucco impiega un blend di uve Chardonnay e Arneis Favorita composte al 50%. Viene prodotto nell’azienda di Castagnito Roero sita a Nord ovest rispetto al fiume Tanaro che caratterizza la valle del Roero. La produzione e la lavorazione parte da una resa per ettaro di almeno 100 quintali, l’va viene sofficemente pressata e viene fatta fermentare a temperatura controllata, è continuo il batonnage in vasca di acciaio. La lavorazione ad un livello superiore prevede la rifermentazione in bottiglia, seguendo il metodo classico dello Champagne.
Caratteristiche dello Spumante Cà delle Rose
L’esame organolettico evidenzia il colore giallo oro e carico del vino spumante, con un perlage limpido, vivace e costante, di medio piccola grandezza. La spuma è fine e persistente a lungo. Il profumo è fragrante e delicato, si percepisce il lievito, il sapore è secco, armonico piacevole e fresco, ampio ventaglio di profumi floreali e note di frutta.
Abbinamenti consigliati con questo spumante
Lo spumante di prestigio Ca’ delle Rose si serve freddo alla temperatura di 8°C in bicchieri tipo Flute, alti ed affusolati. Ottimo anche da solo, in meditazione oppure per festeggiare occasioni speciali, si presta anche per abbinamenti raffinati con piatti di pesce, soprattutto antipasti crudi, cotti o con marinatura. Si abbina alle grigliate di crostacei e al pece cotto al graten.