Vin Santo "OCCHIO DI PERNICE" DOC Melini

Melini 
Code produit 1967
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Prix et récompenses
Points sommelier 90/100 2025
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Caractéristiques
Cave Melini
Dénomination Vin Santo DOC
Millesime 2011
Cépages 50% Sangiovese, 25% Pinot, 25% Syrah
Degré alcoolique 16,50%
Cl 50cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF SI/8179
Siège de la Cave Melini - Poggibonsi (SI) - Località Gaggiano
Abbinamento Cioccolato, Dolci al cucchiaio, Frutta secca, Pasticceria secca
Carta dei vini Vin Santo
Formato Bottiglia standard
Regione Toscana (Italia)
Stile Liquoroso
Description du vin

Il Vin Santo Toscano appartiene alla civiltà enologica più antica, quella dei passiti. I popoli della Mesopotamia, del Medio Oriente e del Mediterraneo hanno sempre prodotto vini trasportabili e conservabili a lungo grazie all’appassimento delle uve. I passiti sono anche legati alla tradizione cristiana, perché sono i vini preferiti per la celebrazione della Messa. Il Vin Santo, che da secoli viene utilizzato per il rito della Comunione, sembra derivare il nome dal fatto che le uve da cui proviene venivano lasciate appassire sino alla Settimana Santa, quella di Pasqua, quando erano pigiate e torchiate. Per la vinificazione la cantina Melini impiega uve di Sangiovese per il 50% e per il 25% Pinot a cui aggiunge un ulteriore 25% di Syrah. Il vigneto viene accuratamente selezionato sulle colline attorno a Radda in Chianti a 350 metri di altitudine. La vite raggiunge una densità di 3’700 ceppi per ettaro, su terreni calcareo – marnosi, ricchi di scheletro, con buona esposizione. Per la vinificazione: si scelgono solo i grappoli più sani e maturi, che sono raccolti a mano in cassette; l’uva viene lasciata appassire su stuoie montate “a castello” in locali asciutti e ventilati per alcuni mesi; l’uva appassita viene poi pigiata e vinificata secondo tradizione. Segue la maturazione e il mosto fermenta molto lentamente a causa dell’alto tenore zuccherino in piccole botti di rovere, i tipici caratelli, nella Vinsantaia, un locale di sottotetto con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte; il vino matura per più di dieci anni in legno prima dell’imbottigliamento.

 

Caratteristiche del VIN SANTO Chianti Classico DOCG – Occhio di Pernice

All’aspetto si presenta con un colore ambrato carico, con sfumature intense. Il profumo è ricco e concentrato, di particolare complessità, con sentori di frutta rossa candita. Il gusto si caratterizza per avere un sapore pieno, armonico, complesso, di lunga persistenza, ma soprattutto estremamente elegante e ben bilanciato nel rapporto acido -  zuccherino.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo Vin Santo

Questo vino della tradizione Toscana è un vino da “meditazione”, può essere accostato a pasticceria secca ed in particolare al cioccolato. Ideale a Pasqua. La temperatura di servizio è leggermente fresca, a 14° C.

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