Morellino di Scansano DOCG Melini
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | Melini |
Denominazione | Morellino di Scansano DOCG |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 85% Sangiovese, 15% vitigni complementari. |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/8179 |
Sede Cantina | Melini - Poggibonsi (SI) - Località Gaggiano |
Abbinamento | Grigliata di Carne, Cotechino, Cotoletta alla milanese, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Risotti, Cannelloni, Gnocchi al ragù |
Carta dei vini | Morellino di Scansano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Morellino di Scansano nasce in una delle zone più incontaminate della Toscana. La parte costiera più a sud della regione, nota come Maremma Toscana, racchiusa tra le valli del fiume Ombrone e del fiume Albegna, e comprendente, oltre al territorio del comune di Scansano, parte dei comuni di Grosseto e Magliano in Toscana verso il Mar Tirreno, Campagnatico, Roccalbegna, Semproniano e Manciano verso il Monte Amiata e l’interno. Il vino che si produce in quest’area è quasi completamente a base di Sangiovese, localmente conosciuto come Morellino, deve le proprie peculiarità alle condizioni pedologiche ed al clima: i vigneti subiscono il benefico influsso delle brezze marine, che mitigano in estate le alte temperature diurne. L’uvaggio per il Morellino di Scansano della cantina Melini è per l’85% Sangiovese, e per il 15% composto da vitigni complementari. Le vigne selezionate per la sua produzione sorgono su terreni collinari, ben esposti, di natura alberese della zona collinare della provincia di Grosseto. Le altitudini medie oscillano da poche decine di metri sopra il livello del mare fino ad oltre 500 metri; il clima in generale è caldo secco, con una piovosità media annua relativamente bassa. La vinificazione è “in rosso”, con una macerazione di circa 20 giorni, durante i quali sono frequenti i rimontaggi. La fermentazione si svolge a temperatura controllata di 25°, segue l’affinamento in botti grandi di rovere francese che dona armonia al vino.
Caratteristiche del vino Morellino di Scansano
All’aspetto si presenta con un colore rosso rubino intenso; il profumo è fruttato e il sapore austero, caldo, leggermente tannico. Al naso predomina un intenso profumo fruttato. Al palato dimostra un leggero grado di tannino che accompagna un sapore caldo e austero.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Cantina Melini
Si abbina alla perfezione con i piatti della tradizione maremmana e con gli antipasti a base di salumi, carni rosse in umido. La temperatura di servizio ideale è di circa 17° C in calice ampio che favorisce la diffusione dei profumi.