Spumante Metodo Classico Rosé "QUINTOPASSO" Cleto Chiarli
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Cleto Chiarli |
Denominazione | Spumante Metodo Classico |
Uvaggio | 100% Sorbara |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 70cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | MO/3594 |
Sede Cantina | Cleto Chiarli Tenute Agricole - Castelvetro di Modena (MO) - Via Belvedere, 8 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Pesce alla griglia, Crostacei, Spaghetti alle vongole, Tartare-carpaccio pesce, Verdure in pastella |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Emilia Romagna (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla selezione di pregiati cloni aziendali, la casa modenese produce questo sensazionale vino Rosé Spumante DOC. La microzona di origine è quella di Modena, nel cuore dell’Emilia Romagna. La vinificazione prevede la pressatura soffice, che avviene immediatamente dopo la raccolta dei grappoli, eseguita a mano in piccole cassette di legno, andando ad estrarre solo la polpa dell’acino, dove risiedono l'acidità e la salinità che si ritrovano poi nel mosto fiore. Segue la fermentazione in bottiglia “sur lattes” a temperatura costante per oltre 24 mesi prima della sboccatura finale e la conseguente messa in commercio.
Caratteristiche Spumante Metodo Classico Rosé "QUINTOPASSO"
All’esame organolettico questo vino Emiliano Spumante Rosé DOC si presenta di colore rosa tenue. Il suo profumo è ricco di aromi nitidi e cristallini come l’aria di alta montagna, tra frutta rossa e note di liquirizia. Il gusto è dominato dall’acidità ricca di note minerali, scintillante e affilata, ma equilibrata dalla morbidezza del frutto e dalla ricchezza aromatica, come solo il particolare terroir della sponda sinistra del Secchia sa dare. Il finale, dagli aromi quasi speziati, si distende senza perdere mai tensione.
Abbinamenti consigliati degustando questo Spumante CRU Cleto Chiarli
Questo vino si presta per essere abbinato a portate di pesce cotto alla griglia, ad insalate di mare e a portate leggere della cucina mediterranea. Va servito fresco a 10° C in calice alto ed affusolato. Raggiunge una gradazione alcolica di 12% Vol.