Lambrusco Grasparossa di Castelvetro "Vigneto Cialdini” DOC Cleto Chiarli
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Cantina | Cleto Chiarli |
Denominazione | Lambrusco DOC |
Uvaggio | 100% Lambrusco |
Gradazione | 11,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | MO/3594 |
Sede Cantina | Cleto Chiarli Tenute Agricole - Castelvetro di Modena (MO) - Via Belvedere, 8 |
Abbinamento | Tortellini al ragù, Formaggi di media stagionatura, Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Stuzzichini, Pizza, Porchetta, Speck |
Carta dei vini | Lambrusco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Emilia Romagna (Italia) |
Stile | Frizzante e fresco |
Il vino Rosso Vigneto Cialdini della raffinata cantina Cleto Chiarli vanta numerose certificazioni e riconoscimenti che fanno di questo vino uno dei più importanti prodotti della casa vitivinicola. Vanta la certificazione DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro dell’Emilia Romagna, importantissima area vocata alla vinificazione e riconosciuta in tutto il mondo. In termini generali il vino si presenta con un colore profondo che prelude a profumi intensi ma mai eccessivi. Coniuga morbidezza ed austerità, in grado di esprimere alla perfezione le caratteristiche del suo territorio. Il processo di vinificazione, a partire dalla pigiatura tradizionale con macerazione per almeno 36 ore prevede la fermentazione a temperatura controllata. La temperatura in questa fase di produzione non supera mai i 10° massimo 12° C. Poi segue la svinatura del mosto e la refrigerazione. La lenta fermentazione permette la presa di spuma secondo il metodo tradizionale dell’azienda in “cuve closes. Il vino raggiunge una gradazione alcol volumetrica di 11 punti percentuali.
Caratteristiche di questo vino della cantina Cleto Chiarli
Questo fantastico vino Lambrusco dell’Emilia Romagna, prodotto dalla cantina Chiarli mediante la vinificazione dell’antichissimo e autoctono vitigno di Grasparossa, all’esame organolettico si esprime con semplicità, principale caratteristica in grado di rimandare la memoria al territorio. Colore intenso, sapore asciutto e vinoso, spuma fine ed evanescente e spiccata corposità.
Abbinamenti Lambrusco Grasparossa di Castelvetro "Vigneto Cialdini” Doc
Per quanto riguarda gli abbinamenti, il vino Vigneto Cialdini della cantina Chiarli è perfetto con le paste asciutte, con i salumi e in genere i piatti della classica cucina emiliana. Può essere considerato un vino da tutto pasto, pur avendo delle eccezioni legate ai sapori eccessivamente intensi e piccanti, come ad esempio la selvaggina, che va evitata in quanto copre al palato il sapore del vino. La temperatura ideale per il servizio è di 14° - 16° C. il bicchiere giusto è il classico calice ampio da vino rosso.